Калининградский предприниматель Дмитрий Шевцов: «Семья — это команда, которая всегда сильнее одиночек»

О том, как создаётся самая важная ячейка общества, и на чём она держится.

В Калининграде уже больше года работает школа «Видение», которая создана для того чтобы объединять единомышленников, где учат не только тому, как уживаться с выбранной половинкой, но и как сделать этот выбор правильным, где обсуждаются такие темы, как мир и окружающие человека явления, семейные ценности, характер, волевые и интеллектуальные качества, как жить и добиваться успехов в современных условиях жизни.

О том, как устроенная современная семья, кто в ней главный, и почему это больше похоже на бизнес, мы поговорили с создателем школы, предпринимателем Дмитрием Шевцовым.

— Дмитрий, давайте начнём с главного вопроса: хорошее дело браком назовут?

— Конечно. Я в этом убеждён, несмотря на то, что у меня было два брака. Один довольно ранний, второй сложился замечательно. У меня любящая жена, двое детей, к слову, они уже достаточно взрослые и прошли обучение в моей школе. Никто их не заставлял, решали сами за себя. В общем, да, брак — это хорошее дело.

— Так уж повелось, что хорошими делами у нас привыкли заниматься сами, без посторонней помощи. В крайнем случае, люди ходили к свахам и гадалкам, сейчас ходят к психологам и коучам. Есть ли смысл создавать подобную школу?

— Смысл есть. Брак штука не простая. И психолог, и психотерапевт, и коуч, и какой-нибудь известный лектор (среди последних — много откровенных шарлатанов) решают сиюминутные задачи в узкоспециализированной области. То есть они помогают настроить супружеские отношения там, где присутствуют, как правило, три распространённые проблемы: неудовлетворительный секс, измена, и нехватка денег.

Супруги обычно называют эти явления одним словом: «непонимание», хотя за ним стоят конкретные вещи.

Это пиксельная картина мира. Очень дискретная. Мы видим кусочек сцены, где актёры застыли в каком-то одном кадре. И вот актёры опять начинают двигаться, возникают новые проблемы и новые ситуации. Но супруги к ним снова не готовы, потому что нет видения картины в целом.

Поэтому наша главная задача дать человеку возможность увидеть картину мира целиком.

— Многие почему-то думают, что для крепкой семьи главное — это количество денег, так ли это?

— Это чушь. Концентрация на деньгах всегда приводит к одному и тому же результату. Посмотрите на наш город. Все завидные женихи у нас женаты по пять-шесть раз. А все завидные невесты в разводе. А мужья эти всегда приносили в семью много денег, но всё что-то не складывалось…

Приведу простой пример. Был у меня на консультации один состоятельный бизнесмен, мужчина из наших краёв. Статный, красивый, мечта любой современной девушки. С женой они сошлись на обоюдном согласии в том, что она украшает его жизнь и не утомляет мозг, а он зарабатывает деньги.

Поженились. Прожили несколько лет, мужик выполняет условия договора, зарабатывает, а девушка, вдруг говорит: «Ты плохой, мы расходимся». Брак ломается. Оказывается, ей не хватало его внимания. Но её муж не Юлий Цезарь. Большие деньги – это большая концентрация внимания на бизнесе, на успехе. Надо выбирать.

— Где-то здесь должна быть мораль о том, что мы делаем неправильный выбор?

— Не совсем. Мораль в том, чем мы руководствуемся, делая выбор и не важно, правильный они ли нет. По статистике, 90 процентов наших граждан поступают следующим образом. При выборе партнёра они ставят на первое место сексуальную привлекательность, забывая о действительно важных вещах. Нужно понять ещё до свадьбы, до предложения руки и сердца, что медовый месяц пройдёт, закончится эйфория, и с вами останется человек. Останется то, что у него в голове. Стратегия жизни, мировоззрение, его смыслы, его страхи, капризы, его «хочу» и его «не буду». В текущей жизни, в такой сложной эпохе, в которой мы с вами живём, исходя из задач семьи, красота — это не главное, главное — найти единомышленника.

Как-то раз, моя дочь привела ко мне своих подруг. Каждой по 25 лет, обе замужем. Дочка говорит, «Папа прочитай им лекцию, у них брак рушится». Когда мы позанимались, они были очень удивлены. Оказалось, что из всего списка критериев по выбору мужа, который я им предложил, в их избранниках ни оказалось ни одного пункта.

— Насчёт потерянных ориентиров — понятно. Девушки молодые, неопытные, вот и не разглядели. А что касается более взрослой аудитории, чем школа может быть привлекательна для них? Есть же такая категория одиноких граждан 30 плюс, которым всё уже вроде понятно.

— Проблема абсолютно такая же. Ничего кардинальным образом не изменилось. На различных лекциях, семинарах, консультациях, я задаю один и тот же вопрос, на который человек должен ответить с первых же секунд: «Чего ты хочешь?».

По результатам сразу видно, что 99,9 процента никогда не задумываются, в чём смысл их жизни, их работы, зачем они родились, для чего выходят замуж или женятся? Мне кажется, в современном обществе это самый большой пробел. Отсюда и короткие браки. Люди не знают, зачем они сошлись, а ведь если быть циничным, семья — это некий бизнес, дело, которое одному никак не потянуть.

— Очень необычное сравнение.

— Когда ко мне приходит молодёжь в возрасте 25-30 лет, и я вижу, что они не очень настроены на мои философские и душевные разговоры, я говорю им: «Давайте, включим циников». Они удивляются. Как так — в семье и циничность? А всё просто. Следуя закону, который был испокон веков: Один ничего не делает. Помните у Маяковского: «Единица! — Кому она нужна?! Голос единицы тоньше писка. Кто её услышит? — Разве жена! И то если не на базаре, а близко!»

Двое — это уже общественная организация, вдвоём легче управлять бизнесом, вдвоём не страшно ни на медведя, ни в кругосветку. Семейная команда – она как бы и по богу, и как способ выжить в тяжелые времена.

Вас кидают на необитаемый остров, который полон опасностей. Какого человека вы выберете в напарники, красивого или надёжного?

— Хорошо. Если смыслы у всех разные и по возможности они пересекаются, то, как быть с задачами? Остались ли они у семьи как у общественного института? Что там по списку у мужчин: дом, дерево, сын. Куда углубляться — в психологию, эзотерику или философию?

— Мы не психологи, не эзотерики, и философы как все люди, но мы делимся собственным практическим опытом. А опыт подсказывает, что команда из двух человек сильнее одного, а из трёх человек сильнее, чем команда из двух. Поэтому. конечно, одна из главных задач — это быть ответственными родителями. Недаром у нас школа семьи и брака, а не брачное агентство. Поэтому, когда в семье рождается ребёнок, родители должны выполнить ряд задач: обеспечить ребенка здоровьем, передать социальные связи, помочь заработать статус, оставить в наследство библиотеку и жильё, ну, и главное, дать реальную картину мира. Потому что с этим всегда перекос то в сторону откровенного цинизма, то в сторону розовых соплей.

— Допустим, всё сложилось хорошо. Сделан осознанный выбор, поставлены цели, найден смысл жизни и смысл семьи, с задачами тоже худо-бедно определились. Возникает вопрос, кто главный в семье — мужчина или женщина?

— Они равноценны, но у каждого своя роль. Мужчина — стратег, воин, добытчик. Он глава семьи, а не главный. Женщина — хранительница очага, тепло и уют в доме, она — это ласка и кров. Задаваться таким вопросом, всё равно, что спрашивать у ребенка: «А кого ты больше любишь, папу или маму?». Ответ вы знаете. Любит он их одинаково. Во всём должна быть гармония.

— О гармонии. В нашем мире определенно пошло что-то не так. Изначально мужчине были присущи твёрдость, жёсткость, решительность, а женщине — мягкость, нежность, слабость. Сейчас мужчины стали жидкими, у них появилась мягкость, а у женщин наоборот твёрдость и часто грубость. Не играет ли это большую роль в распадении браков?

— К сожалению, эта роль ведущая. Ломается система, которая веками работала, как швейцарские часы. Сейчас её заменили на толерантность, феминизм, подчеркнутое преклонение перед меньшинствами — будь это сексуальное меньшинство, социальное или национальное.

Как-то раз у меня был разговор с человеком, который занимается съёмками фильмов в Голливуде. Наш русский парень, довольно талантливый, так вот он сказал мне следующую вещь:

«Ты в Голливуде никогда не снимешь фильм, если там не будут выполнены следующие условия. Первое — главной должна быть женщина. Второе — она решает любую проблему. Третье — до неё эту задачу пытается решить толпа мужиков. Неважно, фантастический фильм, криминальный, или ещё какой — женщина должна прийти и порешать. Четвертое — представители других рас обязательно должны выглядеть предпочтительнее, чем белые. Пятое — обязательное должна превозноситься Америка — как самая великая демократия на земле. Ну, и желательно, чтобы в сюжете присутствовали лица с нетрадиционной сексуальной ориентацией». Вот это довольно точное отражение нашей действительности.

— В вашей практике были похожие примеры?

— Да. Буквально на днях были девушки, рассказывали о своих проблемах. У меня сложилось такое впечатление, что они замужем за одним и тем же мужчиной. Описания один в один. Пассивный, инфантильный, не берет на себя ответственности. Как итог, девочки крутятся сами, чего-то бегают, мутят бизнес, зарабатывают в семью. Не скажу, что у их мужей совсем нет хребта, он есть, но мягкий, и его нужно ещё нащупать.

Кризис в семье, который зачастую пытаются решить своими силами, решается очень редко. Возвращаясь к теме цинизма, одному человеку семью не вытащить, нужна ещё одна пара рук.

Также мне нравится сравнение семьи с парусником. Вступив в брак, воспринимайте это как шаг на палубу, и в течение, допустим, пятидесяти лет вам предстоит совершить кругосветное путешествие. На вашем пути будут шторма, экзотические страны, другие парусники, проплывающие мимо, много всего. Так вот муж — это капитан, а жена — старший помощник. Друг без друга они не справятся. При этом каждый должен заниматься своим делом, иначе кораблекрушения не избежать.

— На корабле всё просто. Есть субординация, при которой старпом не пойдёт против капитана, а вот в семье жена наоборот может вести подрывную деятельность против авторитета мужа. Насколько распространена эта практика в современном мире?

— Во-первых, это явление очень распространено. С кем бы я ни разговаривал, с молодежью, с ровесниками, с людьми постарше меня, создаётся такое впечатление, что не каждая вторая семья, а даже каждая первая терпит большие трудности. Во-вторых, подрывная деятельность исходит и от женщин, и от мужчин.

— Тогда, может быть, нам не нужна традиционная семья?

— Здесь отвечу словами социолога Михаила Величко: «Мы, русские не индивидуалисты. В основе нашего бытия лежит общинно–артельный менталитет, который складывался веками. Семья — это всё-таки наше». Я с ним полностью солидарен. Как бы не повернулся мир, и какие бы формы отношений не нёс прогресс человечеству в целом, брак останется незыблем, а традиционная семья — прочным фундаментом. Исключением может стать массовое клонирование, но это фантастика.

— В чём секрет счастливой семьи?

— В командной работе, взаимопонимании, любви и в возможности находить компромиссные решения.

— Мы с вами как-то плавно ушли от темы как появилась идея создать подобную школу. Что вас подтолкнуло к этому? Насколько я знаю, вы также являетесь организатором «Калининградского клуба единомышленников».

— Как бы банально это ни прозвучало, но мне помогли мои дети. В 2009 году у меня была сложная ситуация. После кризиса 2008-го я обанкротился и мою голову наполняли философские мысли. Рядом возились наши дети. Взглянул на них, и говорю: «Бегом сюда! В чём смысл жизни?». Не знаю, что я ожидал от них услышать, но моя дочь ответила мгновенно, даже не выдыхая: «Папа — это очень просто. Смысл жизни — это дом и машина».

И в этот момент я понял, что мы с женой упустили наших детей, надеясь, что они возьмут от нас лучшее, а в это время кто-то другой вложил в них совершенно иные смыслы.

Тогда-то я принялся создавать концепцию школы, проводить первые домашние уроки, многое проверял на себе. До финального результата, когда я был готов представить своё детище публике, прошло девять лет. Впервые мы запустились в Москве, в 2018 году.

— И что вы хотели донести до людей?

— Школа началась не как семейно-образовательный кружок, а как попытка объяснения всех явлений, которые окружают человека.

Я отталкивался от посыла русских философов, что у нас сегодня кризис буквально всего. Одна социальная формация ушла — это капитализм, одна принудительно разрушена – это социализм, а другая даже не придумана. Мы с вами, наши дети, дети наших детей, мы попали в очень тяжёлое время. На слом эпох. В перманентный 30-летний кризис.

Буду говорить, настаивать на том, что наше время гораздо тяжелее, чем у предыдущих поколений. Всё, к чему мы привыкли, все идеи и смыслы потеряны, а новых так и нет.

И основная идея сейчас заключается в том, что на жизнь нужно взглянуть новыми глазами, надо понять эту реальность, подготовиться абсолютно к другим задачам и вызовам.

— То есть школа рождает новую реальность?

— Не совсем. Школа занимается перезагрузкой картины мира. Ни для кого не секрет, что в мире идёт война. Война, только совсем другая, без автоматов. Информационная, идеологическая, гендерная, социальная, даже расовая. Нужно открыть человеку глаза на это, ибо неподготовленному бойцу не выжить. А предупреждён, как говорится, значит, вооружён.

Поэтому школа, первое, что порождает, это вопрос: «А в чём смысл моей жизни, моей работы, зачем я родился?» Нехватка этого понимания, как мне кажется, в современном обществе — самый большой пробел. Ну, и затем, конечно, мы объясняем, почему именно сейчас выжить легче командой.

Я хочу вспомнить следующее. Западное научное сообщество признало эгоизм и индивидуализм болезнью XX века. За последние тридцать лет британцы, канадцы, австралийцы, шведы провели массу экспериментов. И все они пришли к тому, что индивидуализм — это отнюдь не лёгкость бытия. Эгоист — глубоко больной человек, который страдает от бессмысленности существования, депрессий, и одиночества. Можно сказать, что он не вполне адекватен.

— Итак, что мы имеем? Для того чтобы иметь стабильный и крепкий брак, то есть команду, нам недостаточно понимать всё про мужчин и женщин, а необходимо видеть картину мира. Вот есть семья, у которой есть единая картина мира, есть распределение ролей как на корабле, а индивидуальная цель, смысл жизни, у каждого может быть свой?

— Вообще, цель у команды всегда общая. Мы жертвуем своими целями во имя победы команды. Иначе получится как в басне про лебедя, рака и щуку. Есть такое понятие «тим билдинг» (построение команды). Так вот, чтобы связи в семье были крепкими, делайте общие проекты. По одиночке не проползёте, времена сейчас такие, сложные, надо биться командой.

Но если вы имеете ввиду под «индивидуальной целью» достижение Нирваны или просветления, то на здоровье — достигайтесь и просветляйтесь, главное, чтобы ваши внутренние поиски не мешали общему успеху.

А то у нас очень распространено, когда у кого-то в семье немного поехала крыша, и он (она) вдруг решает, что только уединение в Гималайской пещере придаст жизни какой-то смысл. Заявляю однозначно: не придаст. Это совсем другая реальность, в которой земные законы не работают.

— Назовите три главные вехи вашей жизни.

— Первое, это рождение в семье, корни которой уходят в славное прошлое. У меня дед генерал КГБ, а тётя читает лекции в Нью-Йорке и Лондоне. Поэтому мне всегда было на кого ровняться. Такой своеобразный критерий «хуже нельзя».

Второе, рождение в школе личностного роста Баринова. Именно тогда у меня появилось новое видение картины мира. Слово «видение» — ударение на первый слог — очень ёмкое, коротко не описать, но для меня оно стало знаковым, и, собственно, этим словом я назвал свою первую школу.

И, конечно же, главная веха — это та, когда Бог дал мне возможность создать семью с тем человеком, которого я сам по молодости рассматривал через призму красоты. А с годами пришла оценка мудрости своей супруги, её терпимости, её заботы и поддержки. Она же подарила мне замечательных детей и помогла найти смысл жизни.

«МК в Калининграде» выражает благодарность ресторану Rioja за возможность сделать это интервью в приятной атмосфере и тишине.

Что еще почитать

В регионах