Внимание, калининградцы: нелегальные обменные пункты валюты

В преддверии майских праздников и летних отпусков многие из нас готовятся к путешествиям и покупают доллары или евро. Однако ряд обменных пунктов в областном центре стоит обходить стороной.

19.04.2019 в 08:55, просмотров: 4580
Внимание, калининградцы: нелегальные обменные пункты валюты

Финансовый вопрос

В пресс-службе Отделения Банка России по Калининградской области сообщили, что во время проверок в 2018 году в столице Янтарного края было выявлено десять незаконных точек обмена валюты. И лишь один пункт был закрыт благодаря действиям стражей Закона. В нынешнем году выявлен ещё один нелегальный обменник — уже в городе Советске. Полномочий для закрытия левых пунктов у Банка России нет, поэтому информация о таких точках передана в правоохранительные органы.

Купля–продажа валюты является банковской операцией и может осуществляться только при наличии лицензии Банка России на банковскую деятельность. В ином случае операция является незаконной, наносит значительный ущерб бюджету страны и преследуется по закону.

Ранее в нашей стране работали так называемые, уличные обменные пункты: одни «под вывеской» банков, другие самостоятельно. К ним всегда было множество претензий, например, по поводу обналичивания денежных средств, полученных незаконным путём. Клиенты жаловались на скрытые гигантские комиссии, недостоверную информацию о курсах валют, подмену денежных знаков и даже выдачу фальшивых банкнот.

Как не нарваться на нелегальный пункт обмена валюты

1 октября 2010 года Банк России установил чёткие правила работы пунктов обмена валюты, преобразовав их в полноценные структурные подразделения банков, осуществляющие не только валютно-обменные, но и прочие банковские операции.

В соответствии с введенными требованиями, у входа в такое подразделение обязательно должна быть вывеска с наименованием кредитной организации, в состав которой оно входит. Внутри офиса всегда представлена контактная информация, имеется табло с курсами покупки и продажи валюты, приведён перечень осуществляемых операций и правила их проведения, чётко указан размер комиссии, условия приёма повреждённых банкнот, правила приёма чеков и денежных переводов и т. д.

В официальных офисах кассы, как правило, располагаются в отдельном помещении. После завершения финансовой операции по обмену валюты сотрудник точки банковского обслуживания обязан выдать клиенту документ, подтверждающий её проведение.

ВАЖНО: на входе в офис банка никогда нет вывески: «ОБМЕН ВАЛЮТЫ», написанной большими буквами.

При совершении операции обмена валюты помните: за незаконную деятельность обменных пунктов предусмотрена уголовную ответственность — и не только для их владельцев, но и для клиентов. Так что лучше обезопасить себя как от соучастия в противоправной деятельности, так и от риска быть обманутым мошенниками.

Адреса нелегальных обменных пунктов:

- Калининград, проспект Мира, дом 61;

- Калининград, улица Черняховского, дом 1-3-5 (вход в помещение со стороны главного фасада здания);

- Калининград, улица Черняховского, дом 1 -3-5 (вход в помещение со стороны левого бокового фасада здания);

- Калининград, улица Черняховского, дом 10а;

- Калининград, улица Черняховского, дом 14-18;

- Калининград, улица Черняховского, дом 15;

- Калининград, улица Черняховского, дом 40;

- Калининград, улица Черняховского, дом 74б;

- Калининград, улица Пролетарская, дом 90-92;

- Советск, улица Победы, дом 42.

СТАНЬТЕ ВОЛОНТЁРОМ ПО ВЫЯВЛЕНИЮ НЕЛЕГАЛЬНЫХ УЧАСТНИКОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА!

При обнаружении признаков незаконной банковской деятельности или мошенничества обращайтесь в Банк России через интернет-приемную на сайте cbr.ru либо в региональное отделение по адресу: Калининград, улица Шиллера, 2 или по телефонам: (4012) 57-12-56, (4012) 57-11-45.

Материал подготовлен в рамках программы Министерства финансов «Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области» при содействии Отделения по Калининградской области Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации.

Дополнительная информация — по телефону горячей линии по вопросам финансовой грамотности (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 или на сайте fingram39.ru.