Калининградцам на заметку: пять актуальных вопросов об алиментах

Россия входит в десятку стран с наибольшим количеством разводов. У нас расторгается каждый второй брак. А если в такой семье есть несовершеннолетние дети, один из родителей обязан платить алименты.

30.04.2019 в 11:39, просмотров: 348
Калининградцам на заметку: пять актуальных вопросов об алиментах

Какую минимальную сумму алиментов должен выплачивать отец ребёнка, если не участвует в воспитании?

Фиксированной цифры нет. Законом всегда приветствуется мирная договоренность в отношении алиментов. Но если таким образом решить вопрос не получается, то в дело включается суд. Размер алиментов рассчитывается двумя способами: процент от заработка родителя или установленная денежная сумма.

В первом варианте размер рассчитывается в соответствии с частью 1 статьи 81 Семейного Кодекса РФ в размере: на одного ребенка — четверти заработной платы, на двух детей — трети, на трёх и более — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Второй же способ применяется в случае, если ответчик имеет непостоянный или меняющийся уровень дохода. В таком случае суд руководствуется положениями части 2 статьи 83 Семейного Кодекса. Размер твёрдой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Алименты, когда другой родитель за границей: как взыскать плату, если мы с ребёнком проживаем в России, а отец — за границей?

Этот вопрос решается путем подписания двусторонних или многосторонних международных соглашений по гражданским и семейным делам. Российская Федерация имеет подписанные международные соглашения с рядом государств. В соответствии с Минской конвенцией от 1993 года, признаются и рассматриваются в целях принудительного исполнения решения судов следующих государств: Белоруссия, Узбекистан, Казахстан, Россия, Таджикистан, Армения, Украина (без признания и исполнения исполнительных надписей нотариусов и без нотариальных актов в отношении денежных обязательств), Киргизия, Молдавия, Азербайджан, Грузия, Туркмения.

Что касается европейских государств, например, Германии, Франции или Англии, международный договор с ними у нашей страны отсутствует. Поэтому решения судов государств, с которыми отсутствуют Международные договоры о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам не будут иметь правового значения для другого из этих государств.

В этом случае можно либо предъявить иск по месту проживания лица, обязанного содержать ребенка, либо предъявить иск в суд РФ по месту регистрации истицы. При этом следует обязательно известить проживающего за границей ответчика о наличии к нему иска в России и о содержании исковых требований. В этом случае при пересечении границы у лица, уклоняющегося от уплаты, могут возникнуть серьезные проблемы. Можно и даже нужно направить решение суда в государство, где проживает ответчик. Это решение будет рассматриваться судом той страны в части его признания или нет. Если решение будет признано, то оно будет исполняться.

Могу ли я получить алименты на ребенка, если он рожден не в браке?

По закону, содержать несовершеннолетнего ребенка обязаны оба родителя. Условия того, что лица должны состоят в браке, нет. Поэтому если один из родителей отказывается добровольно обеспечивать ребенка, то на него можно подать в суд с требованием алиментов. Для матери необходимо предоставить в суд документ об установлении отцовства. Он выдаётся в загсе, обычно в момент регистрации ребенка. Под этим документом должна стоять подпись отца. Либо установление отцовства возможно через проведение генетической экспертизы.

Если алиментщик утверждает, что нигде не работает, должен ли он вообще что-то платить?

По закону, родители обязаны содержать своих детей, поэтому отсутствие постоянной работы не освобождает от выплаты задолженности по алиментам. В качестве платы по алиментам можно взыскивать даже до 70 процентов с пособия по безработице. Кстати, неплательщику еще и подберут работу в службе занятости. Поскольку проблема невыплаты алиментов имеет высокую социальную значимость, службы занятости обязаны будут рассматривать такие направления в первоочередном порядке.

Если муж или жена платит алименты на детей от первого брака, положены ли им какие-то льготы?

В случае развода отец наряду с матерью имеет право на налоговый вычет при соблюдении ряда условий: он материально обеспечивает ребенка (например, платит алименты) и имеет доход, с которого удерживается 13 процентов НДФЛ.

В случае развода, к родителям предъявляются одинаковые требования при оформлении вычета. Как поясняет Минфин, сам факт перечисления алиментов не подтверждает то, что отец материально содержит ребенка. Если выплачиваемая сумма незначительна, права на получение льготы нет. В тоже время, факт неуплаты алиментов бывшим супругом не дает права, например, матери требовать дополнительные льготы. В абз. 12 пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ говорится, что единственный родитель вправе претендовать на вычет в двукратном размере, но развод и отсутствие алиментов не являются основаниями рассматривать мать как единственного родителя. Это значит, что мать ребенка не вправе воспользоваться положением абз. 15 пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ о двойном начислении.

Однако один из родителей имеет право отказаться от имеющегося у него права на льготу в пользу другого. В этом случае сумма вычета для экс-супруга удваивается. Напомним, что суммы вычета определяются в зависимости от количества детей: 1 400 рублей на первого и второго ребенка, 3 тысячи рублей — на каждого последующего.

Материал подготовлен в рамках программы Министерства финансов «Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области» при содействии Отделения по Калининградской области Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации.

Дополнительная информация — по телефону горячей линии по вопросам финансовой грамотности (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 или на сайте fingram39.ru.