В Славске может заработать крытый бассейн с минеральной водой

14.05.2019 в 22:50, просмотров: 1216

В  Славске может заработать крытый бассейн с минеральной водой

Пару месяцев назад мы делали публикацию о том, что в Славске, бывшем городке Хайнрихсвальде существует уникальный объект, не имеющий аналогов в Калининградской области – открытый бассейн с минеральной водой.

На данный момент достопримечательность районного центра переживает не лучшие времена, но как оказалось, вскоре всё может кардинально измениться.

На месте старого открытого резервуара с минералкой 1935 года постройки может появиться круглогодично работающий комплекс, включающий в себя бассейн с подогревом минеральной воды имеющий раздвижную крышу.

Подобные конструкции имеют ряд несомненных преимуществ. Крыша над бассейном позволяет дольше сохранить воду и воздух теплыми, а также снижает расходы на отопление. Кроме этого, в крытый бассейн не так попадает мусор, позволяя реже производить очистку ёмкости.

14 мая глава администрации Славского Городского Округа Эдуард Васильевич Кондратов поделился с «МК-Калининград» планами развития данной городской территории.

Как сообщил Эдуард Кондратов, идея создать на базе существующего в Славске бассейна современный объект возникла уже достаточно давно. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов, а также министр строительства и ЖКХ Сергей Валерьевич Черномаз поддержали амбициозную инициативу Славского муниципалитета.

Глава региона уже дал по этому поводу поручение. Подогрев воды крытого бассейна до оптимальной температуры планируется осуществлять за счет теплообменника и отопительного газового котла.

Кроме работ по бассейну, планируется привести в порядок прилегающую территорию, создав парково-прогулочную зону с дорожками.  

Ближе к концу лета этого года, Эдуард Васильевич пообещал ознакомить меня с проектно-сметной документацией, которая будет подготовлена к тому времени.

Создание подобных объектов требует немало финансовых затрат. Поскольку славский муниципалитет самостоятельно не сможет «потянуть» столь грандиозное строительство, потребуются другие источники финансирования. Без привлечения областных или федеральных средств всё может так и остаться красивой и амбициозной идеей. Тем не менее, строительство водного комплекса может реально привлечь людей на восток области, в маленький и уютный Славск и круглый год быть полезным для жителей районного центра.

Что касается ныне существующего открытого бассейна, его скоро приведут в порядок и откроют для посетителей. Он будет функционировать в течение всего купального сезона. Благо, произведённая в феврале этого года исследование, подтвердило безопасность минеральной воды, поступающей из самоизливающейся скважины в бассейн. В Славскую администрацию уже поступили результаты соответствия местной минералки санитарно-химическим и микробиологическим показателям.

 Ещё один анализ воды на качество будет произведён уже после дезинфекции и наполнения чаши очищенного бассейна. В прошлом году, работы по благоустройству территории уникального водного объекта Славска проводила ООО «Клининговая компания «Блеск».

Будем следить за развитием ситуации вокруг уникальной достопримечательности Славска.

 

Текст и фото: Игорь Вишняков