Как Анна Шендерюк-Жидкова не стала фермером, но получила 6 га земли

20.05.2019 в 18:00, просмотров: 3758
Как Анна Шендерюк-Жидкова не стала фермером, но получила 6 га земли
Участок выделенный Анне Шендерюк-Жидковой

В редакцию «МК-Калининград» попал довольно любопытный документ, повествующий о выделении фермерам земельных участков в Калининградской области, и заставляющий взглянуть на эту процедуру, по-новому, без розовых очков.

6 сентября 2016 года Анна Викторовна Шендерюк-Жидкова подала заявление в Агентство по имуществу Калининградской области. Через 6 дней, 12 сентября 2016 года, приказом №969-пр «главе крестьянского (фермерского) хозяйства» предоставили «в безвозмездное пользование» ... шесть гектаров земли на шесть лет для занятия сельским хозяйством.

Участок, где Анне Викторовне предстояло явить чудеса агропромышленного производства, расположен очень удачно на окраине посёлка Малинники в Гурьевском районе. На тот момент земля начала зарастать сорной травой. Зато — очень удобное местоположение с хорошей подъездной дорогой.

Это может показаться странным, но Агентство по имуществу Калининградской области закон не нарушало. По меньшей мере, в законе Калининградской области «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Калининградской области» до сих пор есть пункт 5 в статье 24, который говорит о том, что «гражданину для (…) осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности за пределами границ населённых пунктов на территориях муниципальных образований Калининградской области, имеющих в своих границах земли сельскохозяйственного назначения» может быть предоставлен в безвозмездное пользование.

Интересен тот факт, что 5-й пункт в статье 24 появился в законе... за 1,5 года до приказа — 27 апреля 2015 года.

Любой фермер в Калининградской области был бы, наверное, рад получить шесть гектаров земли в безвозмездное пользование.

Но, по странному стечению обстоятельств, Агентство по имуществу безвозмездно дало землю... вовсе не фермеру, видимо, всё-таки нарушив закон. Удивительно, но промахнулось ведомство всего на каких-то пять месяцев.

Анна Викторовна Шендерюк-Жидкова с 9 августа 2005 года (с 22 лет) была индивидуальным предпринимателем. Но основным видом деятельности у неё было «образование для взрослых и прочие виды образования». Что довольно далеко от сельского хозяйства.

В июне 2011 года она прекратила свою деятельность как индивидуальный предприниматель.

Но в марте 2016 года Шендерюк-Жидкова неожиданно вновь встала на учёт как индивидуальный предприниматель. Но теперь уже как... глава крестьянского (фермерского) хозяйства.

Основной вид деятельности: «Выращивание фруктов, орехов, культур для производства напитков и пряностей». Правда, фермером она пробыла недолго: уже 29 апреля 2016 года он приняла решение (это следует из ЕГРЮЛ) о прекращении деятельности по личному решению.

Так что на столах у калининградцев не оказалось ни натуральных соков, ни полезных компотов, ни таких нужных в хозяйстве пряностей.

А тогда кому дали 60 000 квадратных метров земли на окраине Малинников? Участок с кадастровым номером 39:03:071006:10 практически не имеет ограничений по сельскохозяйственному использованию. И кто пользуется этим участком сейчас?

Мы выехали на место и поговорили с местными жителями.

Один из соседей, живущий рядом с участком в Малинниках уверен, что земля попала в собственность правительства Калининградской области ещё при губернаторе Георгии Боосе. По его словам, только в этом году его привели в порядок и распахали силами «Гурьевской ПМК».

Видимо, что три года арендатор сельхозземли примерялся как поухватистее взяться за дело.

Все инициалы фермерши, получившей 6 гектаров земли безвозмездно на 6 лет, совпадают с инициалами супруги тогдашнего финансового директора группы компаний «Содружество» Александра Шендерюка-Жидкова. Довольно редкое сочетание двойной фамилии приводит к мысли, что вероятность того, что это одно и то же лицо, довольно высокая.

Александр Шендерюк-Жидков пришёл в правительство Калининградской области на пост временно исполняющего заместителя председателя в октябре 2016 года. Через года — в октябре 2017 года, после выборов губернатора — он остался в команде Алиханова.

Александр Шендерюк-Жидков на открытии нового футбольного поля с искусственным покрытием

Но 28 июня 2018 года покинул кабинет министров и вернулся в «Содружество».

Интересно, что «Содружество» занимается, в том числе, переработкой семян масличных культур — на соседнем с участка с Шендерюк-Жидковой и в эту самую минуту там произрастает как раз одна такая культура: рапс.

По официальным данным, у Александра Владимировича с супругой четверо детей. Когда его вторая половина могла заниматься фермерством? Непонятно.

Как непонятно и то, каким образом Агентство по имуществу могло выделить землю человеку, не являвшемуся фермером. Вероятнее всего, ответить на эти вопросы смогут только следственные органы.   

                                                                                                                                                           

Текст и фото: Дмитрий Евсюткин