На раскопках у Нижнего озера нашлись солнечные часы XVI века

22.05.2019 в 15:51, просмотров: 753

 На раскопках у Нижнего озера нашлись солнечные часы XVI века
Фотография: пресс-служба историко-художественного музея

Три редких экспоната удалось найти археологам на раскопках у Нижнего озера, где сейчас ведётся строительство многоквартирного жилого дома. Самый ценный из них — карманные солнечные часы XVI века сделанные из кости. Об этой и других находках Калининградский областной историко-художественный музей рассказал на своей странице в «Facebook»

«Друзья! Только с 23 по 27 мая в нашем музее будут представлены уникальные археологические находки, обнаруженные на месте строительства многоквартирного жилого дома на берегу Нижнего озера», — говорится в сообщении.

Наиболее ценными действительно являются солнечные часы, так как, по словам археологов, ранее в области таких находок не было. Часы, используемые в XVI веке, представляют собой небольшой предмет с изображенным на внутреннем корпусе вертикальным циферблатом с римскими цифрами. Также в «комплект» входил магнитный компас и арабский циферблат.

«Таким механизмом мог пользоваться только грамотный человек, возможно профессор Альбертины. Эти часы и в то время были очень дорогой и редкой вещью», — отмечает директора НПО «Балтспецархеология» Евгения Калашникова.

Также ценными находками стали оловянный кубок 1590 г. и латунное блюдо XVI века, украшенное изображением птицы и круговым растительным орнаментом. Их ценность обозначена тем, что ранее все бытовые вещи из олова и латуни по окончании срока службы чаще всего отправляли на переплавку.

Фотография: пресс-служба историко-художественного музея