Эколог из Калининграда запросила политическое убежище в Германии

19.06.2019 в 13:55, просмотров: 5921

Эколог из Калининграда запросила политическое убежище в Германии

Калининградский эколог Александра Королёва запросила политическое убежище в Германии. Как сообщает немецкое издание «WDR» директор организации «Экозащита» покинула Россию в связи с уголовным преследованием по закону об «иностранных агентах».

В Калининградской области в отношении Королёвой заведено пять уголовных дел. По информации «Экозащиты» все они были открыты 30 мая в период с 15-00 по 15-40, то есть одно дело каждые 10 минут.

«Все дела заведены по статье 315 ч. 2 УК РФ — злостное уклонение от исполнения судебного решения. Максимальное наказание по этой статье до двух лет лишения свободы. Все дела являются прямым продолжением санкций, которые были наложены на организацию из-за внесения в реестр «иностранных агентов», — говорится на сайте организации.

Отметим, что на сегодняшний день Минюст РФ инициировал 28 дел против «Экозащиты» из-за нарушений закона об иностранных агентах. Часть из них завершилась штрафами, которые организация не смогла оплатить. Также в декабре 2018 года счёт «Экозащиты» был арестован. Общая сумма штрафов и взысканий составляет 2,2 миллиона рублей.

Организация была основана в 1989 году и по настоящее время работает в Москве, Калининграде и на Кузбассе.

В Германии «Экозащита» стала известна, когда совместно с немецкими группами по защите окружающей среды прекратила экспорт отходов с завода по обогащению урана URENCO (Гронау / Вестфалия) в Россию.