Ненужное гидротехническое наследие на Преголе: шлюз Велау

Рассказывая о живописных местах, расположенных рядом со Знаменском Гвардейского района, нельзя «упустить из виду» интересное гидротехническое сооружение на реке Преголе.

10.07.2019 в 09:13, просмотров: 1640
Ненужное гидротехническое наследие на Преголе: шлюз Велау
Фото: Игорь Вишняков

Это - первый из пяти шлюзов — шлюз № 1, сооруженный в Велау на сложном навигационном участке реки в первой половине ХХ века.

Как и любой другой шлюз рек, шлюз №1 был предназначен для обеспечения перехода судов из одного участка водоема в другой, с различными уровнями воды в них.

С каждой из сторон, шлюз ограничен затворами, или как их называют — воротами, между которыми имеется камера для регулирования уровня воды.

Само сооружение достаточно большое, и его длина составляет 45 метров, при ширине — 7,5 метра. Всего на реке Преголе действовало пять шлюзов. №1 - Велау (Знаменск), №2 располагался в Таплакен (Талпаки), №3 - Войнотен (Шлюзное), №4 - Норкиттен (Междуречье) и №5 - Швегерау (Заовражное).

Вторая мировая война гидротехнические сооружения пощадила, и все шлюзы достались нам вполне работоспособными.

Состояние шлюза не плохое, хоть кое-где заметна ржавчина. Что не удивительно за век существования устройства.

Когда его последний раз использовали сказать трудно.

Но судя по тому, что присутствуют относительно современные части электрооборудования и механизмов, последний раз шлюз использовался примерно лет 30 назад.

Сейчас это наследие вовсе никому не нужно.

Рядом историческим шлюзом Велау сохранился дом смотрителя. Там живут люди, но присматривают ли за некогда важным речным объектом, не известно.

Место в районе шлюза живописное, и эта ржавеющая конструкция почти столетней давности вполне гармонично вписывается в ландшафт местности. Прошлый рассказ был о водопаде на реке Лава.