Бизнес на костях: что не так в «похоронном королевстве» Олега Быкова?

12.07.2019 в 10:26, просмотров: 6034
Бизнес на костях: что не так в «похоронном королевстве» Олега Быкова?
Председатель горсовета Андрей Кропоткин и депутат Олег Быков (справа) закадычные друзья

Вчера, как гром среди ясного неба прозвучало сообщение о том, что в отношении директора муниципального предприятия «Альта», депутата горсовета Калининграда, одного из лидеров отделения партии «Единая Россия» –  Олега Быкова, заведено уголовное дело.

Депутата и видного «единоросса», из команды Александра Ярошука, подозревают в совершении хищения вверенного ему имущества, путем растраты в пользу других лиц, в особо крупном размере.

Это ждали давно, слишком очевидные вещи происходили на глазах у изумлённой публики. При полном попустительстве администрации Ярошука, успешное и нужное всем горожанам – муниципальное предприятие «Альта» буквально разорилось благодаря «эффективному» менеджменту Олега Быкова. При этом сам «единоросс» гоняет по Калининграду на эксклюзивном внедорожнике Range Rover Velar за 15 миллионов рублей.

 

Что не так в «похоронном королевстве» Олега Быкова?

Есть в ритуальном бизнесе такая услуга, как «прижизненный договор», то есть вы еще, будучи в добром здравии, заботитесь о своём дальнейшем пребывании. Большим спросом она не пользуется, поэтому что все заботы о покойном, по старинке, ложатся на плечи родственников.

Все заботы и все трудности по достойному погребению, начиная от оформления документов заканчивая вывозом тела на кладбище и поиском денег на оплату услуг ритуальных агентств, без которых самим не справиться.

Последний пункт очень важный, потому как калининградцы уже не раз жаловались на завышенные тарифы ритуальных контор.

Но как показывает практика, живых слушать никто не собирается — всё в рамках закона. Сколько стоит умереть, и кто провожает калининградцев в последний путь, разбирался корреспондент «МК».

 

Начало конца

Среди всех компаний, оказывающих ритуальные услуги и помощь в погребении на слуху у горожан только две. Муниципальное предприятие «Альта» и частная компания «Есения».

На съезде "Единой России" в Москве присутствуют только лучшие партийцы

Обращаться можно в любую из них, средняя цена вопроса особо не изменится, разве что в «Альте» с вас возьмут деньги за то, что по закону является бесплатной услугой. Например, рытье могилы — стандартная такса 10270 рублей.

Изначально МУП «Альта» представляло собой эдакого муниципала, предоставляющего похоронные услуги населению города, а также смотрителя всех городских кладбищ. Уборка, оградка, откачка воды, реконструкция дорог, присмотр за местами захоронений и т.д.

С 1991 года руководил похоронным гигантом Альфред Кальникас. При нём «Альта» имела большой штат своих сотрудников по работе с клиентами, велась строгая отчётность, и всё было довольно пристойно. Даже проверка УБЭП на предмет завышения установленных тарифов не подтвердила подозрения горожан. Но так было только при Кальникасе.

После трагической смерти первого руководителя «Альты» в 2007 году его место занял Олег Быков, который спустя 4 года становится депутатом окружного Совета г.Калининград.

Именно с этого времени МУП постепенно теряет свою государственность и превращается в хорошо законспирированную частную лавочку, по выкачиванию денег из карманов города и горожан в карман Олега Быкова.

Работать он успевал на два фронта. С одной стороны, коммерческая деятельность и перевод в частную собственность городского имущества,

 с другой бюджетные средства на упокой бесхозных тел и содержание городских кладбищ на проспекте Мира, в посёлке Сазоновка и на Балтийском шоссе.

Убыточное предприятие

В одном из своих интервью журналистам Олег Быков обмолвился, что МУП «Альта» давно себя изжило и является, чуть ли не бюджетным балластом.

Делу время, потехи час

Об этом говорят и производственные показатели предприятия. Согласно бумагам, в 2017 году было совершенно 2452 захоронения, а общая выручка составила 57 118 000 рублей, при себестоимости продаж в размере 52 629 000. Остаток 4 489 000 рублей, а ведь ещё есть работники, которым нужно платить.

Хотя постойте, там работаю всего 4 человека!

 Охранник и трое рабочих. Не может быть у них такой зарплаты, а у «Альты» таких копеечных доходов.

Хотя, если взять минимальную стоимость захоронения, указанную на сайте предприятия 15 300 рублей, и умножить на их количество, то получим сумму в размере 37 515 600 рублей. Почти что сходится по документам, если прибавить выручку от продажи других услуг.

Но и эти цифры условны, так как процент захоронений по минимальной цене, указанной очень мал. Если быть точным, то его вообще не должно существовать, так как по такой расценке уже не хоронят.

 

Сколько стоит умереть

Чтобы выяснить, сколько стоят услуги муниципального предприятия, мы позвонили по телефону, указанному на сайте администрации города. После траурной музыки на звонке раздался женский голос. По легенде у нас погибла родственница, сами мы не местные и только недавно переехали в Калининград. Места на кладбище, где бы были похоронены родственники нет. В службу обратились за консультацией.

— Специализирована служба, слушаю вас.

— Здравствуйте. Я попал в компанию «Альта»

— Да, да.

Рассказываем нашу историю.

— У вас сейчас случилось несчастье или недавно?

— Вчера поздним вечером.

— У вас дома или в больнице?

— Дома.

— По какому адресу?

Тут мы уходим от ответа, говоря, что нас попросили только выяснить о том, где можно похоронить родственницу, а всеми остальными вопросами займётся другой человек.

— Так вам сейчас нужна консультация?

— Да только она.

— Тогда оставьте свой телефон, — говорит женщина, а затем возвращается к теме адреса, — Я, почему спрашиваю. К нам приходят оповещения, мы занимаемся вывозом тел умерших людей, так как мы муниципальное предприятие.

 У вас, наверное, должен был быть наш представитель, поэтому я сейчас спрашиваю, где у вас произошло несчастье, чтобы я посмотрела. Потому, что должен был бы приехать наш представитель, который бы вас обо всём проконсультировал.

После общения нам обещают, что в ближайшее время позвонит сотрудник и всё расскажет. В разговоре с ним продолжаем нашу легенду, говорим, что проживаем в Центральном районе и получаем следующий ответ.

— Могу предложить место на кладбище вблизи поселка Холмогоровка. Недалеко от города. Значит копка земли там 10250 рублей. Есть ещё Сазоновка и Цветково, но раз вы в Центральном районе вам совсем неудобно будет. И по качеству я думаю будет лучше и подешевле (имеет ввиду Холмогоровку –  прим. автора).

— А сколько будет стоить и копка, и гроб? Ну, чтобы всё по-человечески сделать.

— Смотрите, минимальная цена порядка… Сейчас точно скажу, в последний раз мы делали было 27400. То есть всё вместе. Автобус, гроб, покрывало, всё от начала и до конца. Если хотите что-то получше выбрать, есть гроб за 2000 рублей есть за 10 000.

В конце разговора агент сказал, что я могу сохранить его номер телефона и договориться о встрече в офисе, где можно более подробно узнать о ценах и найти оптимальный вариант.

 

Нехитрая математика

Получив опять же примерную минимальную стоимость, проведем новые расчёты. Количество захоронений возьмём среднее 2100, именно в этом районе и держится уровень МУП «Альта».  В ходе нехитрых вычислений получаем сумму 57 540 000 рублей. Это на 420 тысяч рублей больше, чем, выручка предприятия в целом за 2017 год.  Однако и тут есть небольшая поправка.

Команда прорыва

В сюжете журналистов KASKAD.tv снятым в том же 2017 году сотрудник «Альты» называл среднюю стоимость всех услуг в размере 55 тысяч рублей.

Сбросим 10 и посчитаем ещё раз. Умножаем количество захоронений 2452, на стоимость услуги и получаем 110 340 00 рублей, при себестоимости продаж в 52 629 000 рублей.

И это предприятие Быков называет убыточным!

 

Скромные доходы барона  ритуальных услуг

Говоря об убыточности предприятия стоит вспомнить, что в мае 2014 года депутаты городского Совета согласовали передачу различных объектов муниципальной собственности. И один из них напрямую связан с «Альтой».

У слуг народа всё хорошо

Речь идёт о списании аварийного здания мастерской-гаража площадью 136,5 кв. м, которое располагается на проспекте Мира, 152-154. «Аварийное здание», которое, к слову, удалось запечатлеть журналистам «Каскада» в своём видеосюжете, по каким-то необъяснимым причинам было исключено из реестра муниципальной собственности.

Немного позже под этим якобы аварийный зданием был сформирован участок земли и выставлен на торги….

Надо отметить, что на всех бумагах стояла подпись верного соратника Ярошука –  Александра Зуева.

Спустя 3 года, 19 июня 2017 года, на комиссии горсовета Калининграда благотворительные акции по передаче муниципальной недвижимости в частные руки, продолжились.

 Согласно решению комиссии, был одобрен перевод двух участков на ул. А. Невского, 90б из зоны лечебных учреждений в зону общественного, делового и коммерческого назначения.

Читателям стоит знать, что с данной инициативой в горсовет обращалось ООО «Ритуал-Калининград», арендующее землю за Городской клинической больницей скорой медицинской помощи.

В том же расследовании телекомпании «Каскад» говорилось, что начальник отдела градостроительных планов комитета архитектуры и строительства администрации города Олег Заводчиков отмечал следующее:

«На одном из участков (кадастровый номер: 39:15:131902:134) расположен сарай, используемый под ритуальные услуги, второй предназначен под обслуживание этого здания (39:15:131902:592). Перевод будет осуществлен с целью их объединения с третьим участком».

Однако вместо сарая журналистами была обнаружена добротная постройка, в которой весьма удобно разместилась ритуальная служба. 

Примечателен тот факт, что генеральным директором ООО «Ритуал-Калининград» является некий Умрихин Роман Олегович. Человек с такими именем, фамилией и отчеством представляется агентом МП «Альта» и предлагает услуги по организации похорон.

Опять же говоря и доходах, и убыточности, на балансе «Альты» числится один лишь микроавтобус, на заправку которого тратится 2 миллиона рублей. Вопрос остаётся открытым, какая машина способна поглотить столько бензина или даже дизельного топлива.

Вместе с тем доход Олега Быкова в 2017 году, согласно декларации, составил всего 1 461 965 рублей. В его собственности находятся 5 земельных участка площадью 446, 600, 1200, 2457 и 9076 квадратных метров соответственно.

Кроме того, депутат владеет жилым домом площадью 103,3 кв. м, домом (блок-секция) — площадью 154,9 кв. м, квартирой размером 39,9 кв.м.

 

Трясли и не раз

Примечателен тот факт, что за последние 10 лет «Альта» периодически попадала под зоркий взгляд силовых структур и не только. Так в 2010 году необоснованным преимуществом похоронного агентства интересовалась ФАС. Дело было в том, что с подачи горсовета Калининграда был изменён «порядок осуществления погребения и организации похоронного дела». Тогда же горсовету было поручено устранить нарушения и привести «порядок» с законодательством до 1 июня. Однако депутаты не успели и окружной совет был оштрафован на 100 тысяч рублей.

В добавок, в ФАС, с жалобой на «Альту» обращалась жительница Калининграда. После её обращения антимонопольная служба признала плату за похоронные услуги МУП «Альта» экономически необоснованной.

Затем проверка нагрянула в феврале 2015. Как сообщали правоохранительные органы, мероприятия по выемке документов проводились вследствие поступившей информации об имеющихся нарушениях в деятельности организации.

Однако результаты этой проверки нигде оглашены не были, и по городу прокатился слух, что «Быков договорился с ментами».

 

Попался на крючок

Как показали последние события, а именно, возбуждение Следственным комитетом Калининграда уголовного дела в отношении директора «Альты» силовики, начиная с 2010 года, старались не зря.

 Олег Быков подозревается в совершении хищения вверенного ему имущества, путем растраты в пользу других лиц, в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ).

По версии следствия, директор «Альты», в марте 2013 года, обратился в комитет муниципального имущества и земельных ресурсов администрации городского округа «Город Калининград» с заявлением о даче согласия на продажу закрепленного за организацией на праве хозяйственного ведения муниципального недвижимого имущества —  объекта недвижимости.

Проведя аукцион Быков попутно, заключил договор на газификацию объекта, дав указанию организации о подготовке платежных документов и принял решение об оплате вышеуказанных договоров на общую сумму свыше одного миллиона рублей несмотря на то, что МУП «Альта» собственником объекта недвижимости, не являлось.

Таким образом, подозреваемый совершил хищение чужого имущества, вверенного ему, путем растраты в пользу других лиц, в особо крупном размере.

Расследованием дела сейчас плотно занимается Следственный комитет, и кто знает, сколько скелетов скрыто в гробах похоронного агентства.

Будем надеяться, что Олегу Быкову не удастся так же легко избегнуть правосудия как это случилось с другим соратником Александра Ярошука –  бывшим директором МП «Водоканал» (Калининград) Александр Иващенко, который находится в международном розыске уже с 28 января 2019. 

Текст: Александр Курбаткин 

Фото с личной страницы Олега Быкова в Фейсбуке