Форбург Бальги «под замком» и всадник в камуфляже

Сегодня мы совершим «прогулку» по живописным окрестностям старейшего строения из кирпича, построенного на территории нынешней Калининградской области – возле руин замка Бальга.

Сегодня мы совершим «прогулку» по живописным окрестностям старейшего строения из кирпича, построенного на территории нынешней Калининградской области – возле руин замка Бальга.
Фото: Игорь Вишняков ( замок Балига)

Примечательно то что это первый замок, основанный Орденом на территории нашего региона, в 1239 году. Замок появился гораздо раньше, чем Кёнигсбергский Королевский замок и Королевские ворота. Памятник средневековой рыцарской архитектуры расположен в районе поселке Весёлое Багратионовского района, в шести километрах от Знаменки.

Несмотря на удалённость от «цивилизации» и преимущественно «убитую» дорогу, посмотреть на то что осталось от бывшего форпоста крестоносцев приезжает немало отчаянных любителей старины. По ведущей к Бальге узкой дороге автомобили пробирались ка черепахи, медленно, но настойчиво.

Во время вынужденных остановок с целью пропуска встречного тихоходного транспорта, можно подумать о высоком и вдыхая пьянящий лесной аромат пофантазировать, представляя путников, когда-то следовавших в Бальгу этим путём. Возможно, не таким «ушатанным». Часть расстояния приходится преодолевать по брусчатке, окруженной с двух сторон ветвистыми деревьями.

Придорожный пейзаж мистический и красивый одновременно. По пути повстречал организованную группу местных жителей леса – кабанов, переходящих дорогу «гуськом». Одиннадцать парнокопытных шли по своим делам в направлении Калининградского залива.

Оставив машину на лесной поляне, я направился к руинам кирпичной готики, на ходу доставая из сумки свою фотокамеру, в надежде сделать немного фотографий того что осталось от постройки форбурга с близкого расстояния. В форбурге замка раньше находились оборонительные и сторожевые башни и различные помещения «служебного строения».

Вокруг форбурга, проходил пархам, укрепленный оборонительной стеной и глубокий ров. Он был таким глубоким, что даже спустя много веков, угадываются его очертания. Хохбург замка давно утрачен. Но, планам сбыться было не суждено.

Строгий и принципиальный охранник в черной спецовке не пустил корреспондента подойти близко к древним развалинам. Как он сказал, в замке проводятся реконструкция. Слова ЧОП-овца подтверждались информацией на щите красного цвета: «доступ, посещения, экскурсии ЗАПРЕЩЕНЫ».

Даже мой разговор по телефону с начальником охраны объекта культурного наследия не дал положительного результата. Ответ «смотрящего» был категоричен и однозначен – «нельзя!». Охранник развел руками и с нотками гордости сообщил о том, что не так давно в Бальгу приезжали представители какого-то музея, их он тоже не пропустил пройти через символическое ограждение. «Правила для всех одни, а я человек маленький. Вот в другую смену, вас бы, наверное, пропустили. Кто сюда только не приезжает. Можно лишь губернатору области!».

Во время «задушевной» беседы, сторож периодически вглядывался вглубь запретной территории, пытаясь углядеть среди бурьяна людей, посмевших проникнуть к руинам форбурга.

Кроме пожилого сторожа у «вагончика», есть ещё один охранник, который совершает объезд прилегающей к замку территории на коне. Во всяком случае, повстречав наездника в камуфляже я так подумал.

Поскольку замок Бальга стремительно разрушается, и там правда идут какие-то работы, ограничение доступа к нему туристов является правильным решением. Правда, бывшая резиденция комтура разрушается не одну сотню лет. Разбирать Бальгу на кирпичи стали тогда, когда шло строительство крепости Пиллау, начатое в 1625 году по плану Абрахама фон Дена. Сделав буквально пару кадров форбурга, я пошел в направлении залива.

В паре десятков метров от стен замка есть руинированные останки одной из древнейших кирх, расположенных на территории Калининградской области. Призамковая кирха Святого Николая была построена в 1320 – 1330 годах.  Когда-то в маленьком храме стоял алтарь XVII века, и уникальная рельефная картина из дерева - "Торжество Христа».

Объект культурного наследия был выполнен из красного кирпича, с признаками готического стиля. На стенах кирхи частично присутствует характерный узор из черного кирпича. С XVIII века в церквушке стоял орган и имелись колокола. От призамкового храма остались лишь фрагменты стен и арочный портал центрального входа.

Вокруг руин кирхи можно обнаружить камни и часть сохранившихся надгробных камней старого немецкого кладбища, расположенного на данной территории. На гранитной табличке памятника с крестом есть надпись на трёх языках – «Покойтесь с миром».

За годы запустения территории, тут от души поработали копатели-мародёры. Скорее всего, всё вокруг копано-перекопано. На прилегающей к замку территории кое-где присутствуют ямы, которые вряд ли являются делом рук историков-археологов. Насколько мне известно, официальная экспедиция по поиску культурных ценностей у руин форбурга Бальги работала в начале 80-х годов ХХ века. Правда не долго, и была прекращена после трагической гибели одного из участников раскопок.

С вершины холма открывается вид на Калининградский залив и виднеющийся вдали Балтийск. Благодаря возможностям телеобъектива удалось сделать несколько кадров самого западного города России. На фотографиях можно разглядеть маяк и стоящие на причале суда.

Калининградский залив при немцах залив назывался - Frisches Haff (Свежий залив). В Польше его называют Вислинским. В энциклопедии Брокгауза и Ефрона о нём говорится следующее: Фриш-Гаф (Frisches Наff) - прибрежное озеро в прусских провинциях. Восточная и Западная Пруссия отделяется от Балтийского моря узкой песчаной косой (Frische Nehrung) 70 км длины и 2 км ширины. Ф. простирается в северо-восточном направлении от местечек Юнгфер и Боденвинкель до Фишгаузена и Кенигсберга. Ф. занимает 860,5 кв. км; длина 90 км, ширина от 2 до 25 км; глубина от 3 до 5 м. С Балтийским морем соединяется посредством Пиллаусского прорыва (Pillauer Tief, 380 м ширины и 4,4 м глубины), образовавшегося во время бури в сентябре 1510 г. Во Ф. впадают реки Ногат, Эльбинг, Пассарге, Фришит и Прегель.

Спуск к заливу представляет из себя тропу, по которой проще спускаться на «пятой точке». В дождливый денёк спускаться, наверное, весело. Особенно, взбираться на верх холма. Тем не менее, «крутая тропа» утоптана множеством людей, приезжающих в Бальгу.

Чуть дальше от облюбованного туристами крутого спуска есть каменная тропа «Мюллера». Проходить по ней тоже небезопасно, особенно когда каменные ступени мокрые.

На берегу Калининградского залива можно пособирать ракушки или просто наслаждаться замечательным пейзажем. Кое-где почти к самому срезу воды подходят части стен, укрепляющих оборонительный ров. Многие из лежащих у воды камней являются частью стены и углового контрфорса замка. Там же на берегу увидел вкопанный ржавый двузубец, чем-то похожий на старый кнехт, предназначенный для закрепления тросов при швартовке судов к берегу.

Поднявшись по тропинке на верх холма можно увидеть множество других камней и каких-то частей бывшего фортификационного сооружения. Обнаружив среди зарослей сорняка несколько глубоких ям и колодцев, окончательно убедился в правильности ограждения призамковой территории, и ограничения доступа людей. Угодить в одну из «скрытых ловушек» можно легко и непринуждённо.

В общем, остается надеяться на то что древний объект культурного наследия будет сохранён от дальнейшего стремительного разрушения, и хоть частично восстановлен форбург. Появится какой-нибудь небольшой музей Бальги и инфраструктура, позволяющая посещать интересное место без риска «сесть брюхом» автомобиля на убитой дороге к замку. Мечты – мечты.

Справка: Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 руины замка Бальги получили статус объекта культурного наследия регионального значения.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру