Устремлённая в небеса — Кирха Кляйн Шёнау

Кирха Кляйн Шёнау одна из тех, которых нет в списках исторических памятников Калининградской области.

24.07.2019 в 12:57, просмотров: 1119
Устремлённая в небеса — Кирха Кляйн Шёнау
Фото: Наталья Фомина

В очередной раз собираясь в пос. Железнодорожный, решили по дороге осмотреть руины кирхи Кляйн Шёнау в пос. Октябрьском Правдинского района. Есть у нас в области исторические здания, которым волею судьбы очень не повезло.

Одно из таких – лютеранская кирха Кляйн Шёнау. Построенный в 1887 году храм в неоготическом стиле с высокой колокольней украшал некогда уютный посёлок, в котором проживало более трёхсот жителей. Здесь работала школа, проходила узкоколейная железная дорога на Фридланд (ныне Правдинск), были вокзал и гостиница.

В первую мировую войну в этих местах тоже побывали русские воины.106-й Уфимский полк под командованием полковника К.П. Отрыганьева и 108-й Саратовский под командованием полковника О.О. Струсевича 27-й пехотной дивизии успешно оборонялись здесь от атак превосходящих сил противника. Первую мировую посёлок пережил практически неповреждённым. Но всё изменила Вторая мировая война.

В ходе ожесточённых боёв большинство домов были разрушены. В послевоенные годы получивший новое имя пос. Октябрьский оказался вдали от оживлённых дорог, рядом с военным полигоном. Восстанавливать посёлок не посчитали нужным. Новые жители из числа переселенцев сначала трудились в сельском хозяйстве. В 90-е многие уехали отсюда искать работу в городе, их дома ветшали и разваливались. Теперь в Октябрьском всего четыре дома и несколько сараев. И даже нет таблички с названием. А над всем этим высится колокольня старой кирхи, устремлённая в небо.

Кирха Кляйн Шёнау до войны – красивое прямоугольное здание с двумя рядами окон, хором на востоке и с высокой башней на западе.

Сохранившаяся колокольня кирхи Кляйн Шёнау видна издалека по правую сторону от дороги, проходящей рядом с военным полигоном. Несоответсвие весёлого яркого разнотравья и одинокой трагической башни режет глаз.

Белая берёзка корнями прорастает в красный кирпич, постепенно разрушая стену.

Совсем рядом с колокольней расположен загон для скота местного фермера. Овцы приходят сюда почесаться о кирпичные стены и оставляют свалявшиеся клочья шерсти под сводами башни.

У старых стен припаркован экскаватор. Такое соседство выглядит несколько неуместно и тревожно.

Через зияющие проломы виднеется фермерский дом под новой крышей.

Сама башня очень хорошо сохранилась, даже не упали деревянные перекрытия. А все металлические детали срезаны и сданы на металлолом.

Здание кирхи было мало повреждено в войну. Но зато потом местные жители подчистую разобрали хоры на кирпич. На восточной стене колокольни хорошо видна линия в месте примыкания хоров.

На прощанье мы ещё раз оглянулись, поражаясь схожести старой колокольни, устремлённой в небеса, с ракетой, готовой к старту. Хотелось бы написать о каком-нибудь шансе на жизнь кирхи Кляйн Шёнау, но увы… Она даже не была никогда включена в реестр исторических памятников Калининградской области.