«Поддельные банкноты и лекарства»: как обманывают пенсионеров Калининградской области

«Поддельные банкноты и лекарства»: как обманывают пенсионеров Калининградской области

Зачастую, жертвами мошенников становятся именно пенсионеры. Пожилые люди, доверяя жуликам, теряют свои сбережения, остаются без квартир и попадают в немыслимые долги по кредитам которых никогда не оформляли. Наш эксперт расскажет, как не попасть в руки мошенников и защитить от них свои квартиры и дома.

В ближайшее время закон о защите владельцев квартир вступит в силу. Согласно новому документу, который одобрила Государственная Дума, владелец жилья получит гарантии, что без его ведома электронные документы о переходе права собственности не будут действительны.

Однако обезопасить себя можно легко уже сейчас. Не многие знают, но еще с 2013 года любой житель нашей страны имеет право обратиться в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) и сделать запись, что регистрировать все сделки с квартирой можно только при личном присутствии собственника. После никакие сделки по смене собственника недвижимости без ведома владельца будут невозможны. Даже если аферисты представят нотариально заверенную доверенность, в сделке Росреестр откажет.

Оформить запись можно двумя способами: либо обратившись в любой офис Многофункционального центра (МФЦ), либо на сайте Росреестра. Она предоставляется бесплатно, в ЕГРН запись появляется в течение 5 дней.

Особенно остро вопрос с незаконным переоформлением недвижимости стоит у наиболее уязвимых граждан: пенсионеров и инвалидов. Слабая жертва всегда привлекает желающих поживиться.

О каких еще схемах обмана пенсионеров надо знать, чтобы защитить себя и своих близких:

— «Поможем оформить прибавку к пенсии» - подобные лозунги встречаются повсеместно. И в всегда это мошенники, даже если опонен представляется сотрудником Пенсионного Фонда. Для получения несуществующих денег, жертву либо просят оплатить услугу или государственную пошлину, либо выманивают данные банковской карты, откуда списывают все накопления.

— Сотрудник социальной службы приносит материальную помощь крупными купюрами. Доверчивые пенсионеры соглашаются разменять деньги, а на руки получают фальшивки.

ВНИМАНИЕ! За первую половину 2019 года резко выросло число поддельных 2000-рублевых банкнот. Банк России выявил 1351 поддельную банкноту номиналом 2000 рублей — это в 3,5 раза больше, чем за весь 2018 год. При этом качество подделок по-прежнему невысокое — большую их часть преступники просто отпечатали на принтере. Мошенники пользуются тем, что люди еще недостаточно хорошо изучили банкноты 2000 рублей.

— Нежданный выигрыш, тоже становится одной из ловких ухищрений мошенников, которым верят пенсионеры. Жертву ошарашивают крупным выигрышем – квартирой, машиной и пр., но перед получением «приза» настоятельно просят оплатить налог. После оплаты по классической схеме мошенник исчезает.

— Неэффективные лекарства и БАДы также становятся одной из причин выманивания крупных сумм у пенсионеров, которые чаще всего не имеют богатырское здоровье. Такое случается после прохождение «бесплатного» обследование в оздоровительном центре, где всегда находят смертельную болезнь и предлагают ее вылечить за кругленькую сумму. А если денег у клиента нет, то оформляют многотысячный кредит. Причем в лучшем случае «спасительные» таблетки окажутся витаминами.

Позаботьтесь о своих пожилых близких, предупредите о схемах мошенничества, чтобы руки аферистов не добрались до них.

Материал подготовлен в рамках программы Министерства финансов «Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области». Дополнительная информация — по Телефону «горячей линии» по вопросам финансовой грамотности (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 или на сайте fingram39.ru.