Спустя полтора месяца Центробанк России снял ограничения на приобретение валюты в банках. Теперь россиянам стали доступны средства, которые поступили в кассы с 9 апреля. Экономист Владимир Брагин в беседе с «МК в Санкт-Петербурге» рассказал, нужно ли соотечественникам покупать иностранную валюты.
Эксперт отметил, что нужно хорошо подумать перед тем, как покупать доллары и евро. Дело в том, что сейчас есть риск остаться ни с чем.
«У нас есть приток валюты от экспорта, есть какой-то отток по импортным операциям, но в резервы валюту больше не закупают, и активы иностранные не купишь. За последние два месяца это два основных оттока валюты. И так как эти два направления оттока по факту закрыты, мы получаем ситуацию, когда предложение гораздо выше, чем спрос. Если сейчас купить валюту, деть ее особо некуда», – объяснил Брагин.
По его словам, держать наличные равносильно сжигаю денег, поскольку инфляция доллара сейчас большая – 8,5%. Экономист подчеркнул, что сперва нужно понять для себя, зачем нужна валюта. Вклады в рублях позволят заработать немного процентов и частично отбыть инфляцию.
«На фондовом рынке есть интересные предложения, высокую доходность показывают даже обычные облигации», - передает издание.
Брагин добавил, что россияне могут присмотреться и к юаням. Однако инвестиционных единиц в них еще нет.