В зоопарке объяснили, почему калининградцам не стоит ждать появления медвежат

В зоопарке объяснили, почему калининградцам не стоит ждать появления медвежат
африканская львица за один раз приносит от одного до четырех малышей. Фото: пресс-служба калининградского зоопарка.

Есть несколько видов животных, которые хорошо размножаются в зоопарках. О планирование беременности зверей, а также о том, почему калининградцы могут не увидеть в городе медвежат, рассказала пресс-служба калининградского зоопарка.

Так, африканская львица за один раз приносит от одного до четырех малышей, а бурая медведица раз в два года рожает одного или двух детенышей.

При этом к трем годам животное достигает половой зрелости. Тогда оно становится для папы-медведя соперником, а для мамы – ухажером. В дикой природе эта проблема решается так: молодые медведи уходят в самостоятельное плавание. Однако в зоопарке возникают некоторые трудности.

Работники могут построить отдельный вольер или передать в другие зоопарки, но, учитывая скорость размножения медведей, делать это будет затруднительно. Тогда специалисты начинают планировать беременность медведиц. Для этого учитывают ряд вопросов: как быть с подросшими детенышами, есть ли условия для их содержания в отдельном месте, готов ли другой зоопарк их взять и т.д.

«И если на подавляющее количество вопросов ответ отрицательный, то о размножении (как бы не хотелось показать всем потешных медвежат-львят-тигрят) лучше забыть», - говорят в пресс-службе.

При этом проблем нет с редкими видами животных.

«Чаще всего на таких детенышей находятся претенденты, а за особо редкими даже выстраиваются очереди из зоопарков», - подчеркивают специалисты.

Чтобы избежать незапланированной беременности, в зоопарке используют несколько методов. Например, содержание в одном вольере однополой группы, стерилизация или контрацепция.

Пренебрежение этими правилами влечет проблемы для новорожденных детенышей.

«”Лишних” малышей зачастую продают в цирки, передвижные зверинцы, придорожные кафе или уличным фотографам. “Срок годности” медвежонка или львенка, попавшего в руки фотоживодеров, исчисляется месяцами. Весь высокий сезон детеныша нещадно эксплуатируют, усмиряя с помощью медицинских препаратов», - сообщили в зоопарке.

Ранее сообщалось, что в Калининградском зоопарке показали брачные игры медведей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру