Паразиты и отравление: чем может быть опасно употребление рыбы и как избежать неприятных последствий

Паразиты и отравление: чем может быть опасно употребление рыбы и как избежать неприятных последствий
Роспотребнадзор по Калининградской области выделил наиболее распространенные заболевания, которые могут появиться после употребления некачественной рыбы. Фото: unsplash.com

Роспотребнадзор по Калининградской области рассказал, как избежать рисков, связанных с употреблением рыбы и рыбной продукции.

Диетологи часто говорят, что организму необходимо получать рыбу хотя бы раз в неделю, так как она содержит в себе множество полезных микроэлементов. Однако если неправильно ее приготовить или приобрести в некачественном магазине, последствия могут быть весьма тяжелыми.

Роспотребнадзор по Калининградской области выделил наиболее распространенные заболевания, которые могут появиться после употребления некачественной рыбы. Иногда они сопровождаются осложнениями, приводящими к инвалидности, в самых редких случаях возможен летальный исход.

Описторхоз

Это паразитарное заболевание. Чаще всего передается через определенные виды рыб: язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст. Такая рыба во время готовки должна быть тщательно термически обработана.

Анизакидоз

Заболевание сопровождается признаками отравления. Повышенная температура встречается редко, часто, напротив, фиксируется ее снижение.

Дифиллоботриозы

Это также паразитарное заболевание. Оно поражает органы пищеварительного тракта и может развить хроническую анемию.

Источником такого заболевания может быть рыба из грязных водоемов или приготовленная не по всем нормам.

Роспотребнадзор по Калининградской области составил рекомендации по употреблению рыбы.

В первую очередь рыбу нужно покупать в проверенных и сертифицированных магазинах. Ловить рыбу можно только в чистых водоемах.

Как приготовить рыбу

  • Варить рыбу нужно в течение 15 минут с момента закипания;
  • жарить в распластанном виде и обязательно в масле до 20 минут;
  • солить: мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную в течение 40 суток с добавлением двух килограмм соли на десять килограмм рыбы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру