На полках всех продуктовых магазинов представлен широкий выбор разных сыров. Роспотребнадзор по Калининградской области рассказал, как во всем этом разнообразии отличить качественный продукт и на что стоит обратить внимание при выборе сыра.
Роспотребнадзор обращает внимание, что не все сыры делаются из натурального молока. При выборе нужно обращать внимание на их наименование. Там может быть сказано: молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра.
Есть и другие обозначения, которые указывают на то, что сыр сделан не из натурального молока: «сыроподобный», «сырный», «сыродельный», «сычужный», «сметанка», «творожочек», «сливочки», «маслице», «творожок». Если хочется купить продукт, в приготовлении которого соблюдались все традиционные технологии, то этих слов на упаковке нужно избегать.
Чтобы калининградцы не ошиблись в выборе сыра, региональный роспотребнадзор составил рекомендации, которыми стоит руководствоваться при покупке.
На что обратить внимание:
- Маркировка упакованного сыра должна содержать сведения о наименовании пищевой продукции, ее составе, массе, дате изготовления, сроке годности, условиях хранения, пищевой ценности, а также информацию о производителе.
- На упаковке сыра, произведенного после 1 июня 2021 года, обязательно должна быть размещена маркировка «Честный знак». Это специальный квадратный код, который можно проверить с помощью мобильного приложения. Благодаря сервису каждый потребитель сможет убедиться в легальности продукта, узнать его реальный состав, дату производства и срок годности, а в случае выявленного нарушения направить жалобу в Роспотребнадзор.
Признаки хорошего сыра
Эти характеристики можно определить, покупая сыр на развес или уже дома, после вскрытия упаковки.
- На разрезе сыр должен иметь ровный рисунок. Не должно быть трещин, неровностей.
- Корка должна быть ровная, тонкая, без повреждений, покрытая полимерной пленкой. Толстоватый подкорковый слой не допускается.
- Аромат сырный, сладковато-пряный, либо слегка кисловатый. Ни в коем случае не горький, тухлый, сальный.
- Не допустимо наличие плесени, за исключением специальных сортов.
- Цвет должен быть равномерный – от белого до светло-желтого.
- Консистенция эластичная, однородная по всей массе. Рыхлая или потрескавшаяся должна насторожить.