Как леса превратились в пески: кто жил на территории Куршской косы и опустошил эти земли

Как леса превратились в пески: кто жил на территории Куршской косы и опустошил эти земли
Возможно, что именно из-за рыцарей Куршская коса выглядит так, как сейчас. Фото: «МК в Калининграде»

Куршская коса в Калининградской области не всегда была погружена в пески, раньше здесь были густые леса, а место — очень оживленным. Русское географическое общество рассказало, какие с нынешним национальными парком произошли исторические метаморфозы.

Согласно информации Русского географического общества, первые люди появились на Куршской косе еще в IV – II тысячелетиях до н.э. Уже тогда местные жители поняли ценность янтаря и добывали его на косе. Об этом свидетельствуют найденные археологами украшения.

В раннем Средневековье на Куршской косе жили разные народы: ятвяги, пруссы, скальвы, ламаты и курши. Последние считаются коренными обитателями. Они умели пользоваться всеми благами, которые дает эта территория. Местные жители продавали янтарь, мед и меха, совершали набеги на соседей.

В XIII веке местные жители были почти полностью истреблены. На их место пришли рыцари Тевтонского ордена. Так языческие верования куршей сменились христианством, а незамысловатые деревушки – замками.

Возможно, что именно из-за рыцарей Куршская коса выглядит так, как сейчас. Они начали активно вырубать лес для строительства своих мощных укреплений и кораблей, жгли деревья на уголь. Пустые места постепенно засыпало песком.

Сейчас на вершине установлена железная фигура средневекового воина. Фото: «МК в Калининграде»

На место ордена в 1525 году пришло Прусское герцогство, орденские земли раздали частным владельцам. К этому моменту леса Англии, Франции и Германии уже были почти полностью уничтожены, а на косе еще оставался строевой лес. Местность у косы тоже подходила – все грузы можно было легко отправить по морю.

После этого за пару сотен лет песок заполнил большую часть косы. Дюны пришли в движение: если прежде их удерживали корни, то теперь пески стали свободно засыпать все. Отмечается, что даже залив начал постепенно мельчать.

Поселок с уже современным названием Морское приходилось переносить четыре раза. На месте старого поселения каждый раз образовывалась дюна.

От изначальных лесов Куршской косы сохранился лишь один участок – Королевский бор. С XVI века коса была охотничьим местом для правителей. Так и удалось сохранить часть лесов.

Только к 1768 году люди начали задумываться о том, что Куршская коса потеряла свой изначальный вид. Тогда у профессора Виттенбергского университета Иоганна Тициуса возникла идея по спасению местных лесов. Он предложил создать со стороны моря защитную зону, включающую в себя достаточно высокий приморский вал и засаженные разными растениями полосы, которые бы образовали ступенчатую преграду для западного ветра со стороны залива.

От изначальных лесов Куршской косы сохранился лишь один участок – Королевский бор. Фото: «МК в Калининграде»

Власти не торопились решать этот вопрос. Только когда прибрежная часть залива обмелела настолько, что встал вопрос, останется ли судоходным пролив и Мемельский канал, на работы по обузданию дюн начали выделять деньги.

Прежде всего нужно было создать защитный вал. Первые работы в этом направлении начал в 1803 году Серен Бьорн, который попробовал объединить дюны в единую заградительную линию, сооружая на песке заборчики из хвороста. От нынешнего Зеленоградска до лесничества Гренц протянулась авандюна. После над этим работал Зентфлебен, он расширил авадюну на особенно опасных участках. Окончательно защитный приморский вал был возведен к концу XIX века.

В 1810 году склоны дюн начали закреплять хворостом. Тогда же на косе стали высаживать новые леса.

В 1871 году за дело взялся Людвиг Мюллер, назначенный главным королевским лесничим Кенигсберга. Он привез на Куршскую косу семена горных сосен. Только спустя десять лет стараний получилось высадить небольшую их часть.

Параллельно с Мюллером работал королевский дюнный инспектор по лесовосстановлению Франц Эфа, назначенный на эту должность в 1864 году. Он разработал оригинальный способ посадки сосен: помещал саженцы с комом земли в небольшие клетки из хвороста и тростника. Именно этот способ спас Куршскую косу от нашествия песка. Сейчас памятник Эфа стоит на Куршской косе. Экологическая тропа через лес и дюны также названа в его честь.

К XX веку леса подросли, и задача по сохранению леса на Куршской косе была решена. Сейчас эта территория имеет статус национального парка.

Ранее «МК в Калининграде» писал, как добраться до Куршской косы из Калининграда. Расстояние от центра города до косы не превышает 70 километров. Доехать до него не так трудно, существует несколько способов, как это можно сделать.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру