В калининградском Роспотребнадзоре напомнили, что при выборе бутилированной воды, в первую очередь, следует обращать внимание на герметичность бутыли.
«Пластиковая тара более распространена - она дешевле, легка и герметична. Если бутылка сделана из качественного полиэтилентерефталата (ПЭТ), то при нормальных условиях хранения никакие токсические вещества из нее не выделяются», - объяснили в пресс-службе.
Также на ней обязательно должна быть маркировка, на которой указаны наименование, дата выработки, условия хранения и срок годности. Эти требования относятся ко всем пищевым продуктам.
Сама вода не должна быть мутной, с осадками и посторонними включениями, если об этом нет информации на этикетке.
В случае сомнений покупатель имеет право потребовать у продавца сопроводительные документы продукта, подтверждающие его качество и безопасность. Что касается детской воды, то она должна иметь свидетельство о государственной регистрации.
Кроме того, нужно обратить внимание на то, как товар хранится в магазине: он не должен стоять под прямыми солнечными лучами или рядом с отопительными приборами. Более того, продавцы должны хранить ее при температуре от +2 до +20 градусов в проветриваемых и затемненных помещениях.
Офисные работники, пользующиеся кулерами, должны помнить, что эти устройства требуют постоянной промывки и дезинфекции без применения хлора.
«У потребителя должен быть договор на обработку системы розлива с уполномоченной организацией и делать это рекомендуется с кратностью указанной изготовителем в инструкции по использованию разливного устройства», - объяснили в Роспотребнадзоре.
Ранее сообщалось, что жители Калининградской области втрое больше стали покупать маски и антисептики.