Хранение многих продуктов питания зависит от температуры, влажности и освещенности. В Роспотребнадзоре по Калининградской области дали полезные советы, а также краткую памятку по хранению запасов овощей, зелени и фруктов.
В холодильнике чаще всего хранят продукты те, кто покупает их на короткий срок и быстро съедает. Тем, кто делает запасы на зиму, важно знать и о других вариантах хранения сезонных товаров.
Для каждого фрукта и овоща есть свои правила хранения. Например, кабачки и баклажаны лучше всего сохраняются в погребе. Если его нет, то можно использовать закрытый балкон или кладовку.
Помидоры дольше будут лежать при комнатной температуре. Поэтому хранить их рекомендуют в ящиках в помещении. Также и репчатый лук.
Картофель в холодильнике можно оставить только на короткий срок – не более недели. Лучше всего овощ сохранится при температуре от четырех градусов. Поэтому картошку можно оставить на балконе или в погребе.
Морковь дольше всего может находиться в холодильнике в свежем виде. Отмечается, что чистить и мыть ее можно только перед приготовлением. Таким же способом можно хранить и свеклу.
Меньше всего свежесть сохраняет зелень – максимум три дня. Ее нужно тщательно промыть, обрезать, высушить, завернуть в бумажное полотенце или убрать в полиэтиленовый пакет.
Перцы лучше хранить в немытом состоянии, иначе они начнут плесневеть. Хранить их можно в холодильнике, но не в полиэтиленовом пакете, а в контейнере для овощей.
Некоторые фрукты и овощи выделяют этилен, ускоряющий созревание других свежих продуктов. К ним относятся, например, яблоки, бананы, помидоры, авокадо. Поэтому лучше хранить их отдельно.
Лучшее место хранения для цветной капусты и брокколи – холодильник в изоляции от фруктов – источников этилена.