Анастасия Стежко: Калининград для меня роднее и прекраснее

Анастасия Стежко родом из Калининграда. Фото: Александра Глушкова

Калининград является родным городом российской актрисы Анастасии Стежко. Она снималась в таких сериалах как «Полицейский с Рублевки», «Ангел или Демон», «Неизвестный» и многих других. Уже сегодня вечером на экраны выйдет новый проект «Пробуждение», в котором актриса сыграет одну из заметных ролей.

В связи с выходом сериала «МК в Калининграде» решили поговорить с Анастасией Стежко о самом проекте, а также работе с актером Евгением Мироновым и о родном городе Калининград.

Анастасия, начиная с 5 декабря, вас можно увидеть в сериале «Пробуждение» на канале ТВ-3. Расскажите о своей роли.

– Я играю тренера по теннису сына главного героя Кирилла. И при этом я знакомая его жены из прошлого – вот такой персонаж.

Интересно, что когда режиссер Эдуард Парри искал актрису – мы встретились, он меня увидел и сказал, что героиня должна быть точно такой же, как я, – излучающей свет, солнечной. Поэтому у нас фактически не было проб, а только встреча и знакомство.

Мой персонаж действительно очень честный, чистый, искренний, и мне было очень приятно ее играть. Не было никакого внутреннего сопротивления, к тому же она влюблена в главного героя. А играть любовную линию всегда интересно.

Был ли до этого опыт работы с людьми, занимающимися теннисом, для подготовки к съемочному процессу?

– У меня когда-то давно было несколько тренировок по теннису, – я брала их для себя и мне очень понравилось, но потом у меня появились другие дела.

Времени на подготовку к съемкам было не так много, как хотелось бы, но все же несколько занятий мы взяли, – чтобы хотя бы правильно держать ракетку в руках. Мы общались с тренером, были на корте, посмотрели, как другие играют в теннис. Немного окунулись в этот процесс.

Актриса снялась в таких сериалах как в таких сериалах как "Ангел или Демон", "Пробуждение", "Неизвестный". Фото: Александра Глушкова

У вас был опыт съемок в разных жанрах. Чем больше всего поразила съемка в детективе?

– Съемка в детективе для меня не в новинку. Как раз-таки для ТВ-3 я снималась в сериале «Неизвестный» в главной роли. Наверняка зрители канала смотрели этот замечательный сериал, где мы играем с Женей Прониным.

У моего персонажа в «Пробуждении» детективная линия особо никак не выражается, скорее – это драматическая история. А сюжет сериала – безусловно детективный.

Сейчас популярны сериалы про разделение жизни. Хотели бы вам что-то для себя отделить на 2 части, или прожить разные жизни?

– Мне повезло, что моя профессия позволяет мне проживать десятки разных жизней, через своих персонажей проговаривать, действовать, делать все то, чего бы я в жизни не сделала или очень хотела бы сделать, но не удавалось, потому что было страшно или мне не свойственно.

Неважно, кем ты работаешь, в какой сфере трудишься. Если у тебя есть дело, в которое ты полностью погружаешься, преображаешься творчески, – то там всегда, мне кажется, возникает какая-то вторая часть тебя, твоей внутренней жизни.

В этом сериале герой Павел ищет параллельно в двух жизнях ответы на вопросы. Вы верите в знаки судьбы? Как вы считаете, может ли существовать много параллельных жизней, исход которых зависит от нашего выбора?

– Я считаю, что все в жизни неслучайно. Верю и в знаки судьбы, и в то, что одно действие порождает другое. Неслучайно и мы все части одного целого. Цепочка, в которой что-то немного пошло по-другому, может изменить все.

С вами в паре снимался Евгений Миронов. Подскажите, получилось ли перенять дополнительные опыт, или подметить для себя особую фишку в его работе?

– Я не ставила себе задачу наблюдать за ним и пытаться найти его творческий метод. Просто я старалась максимально быть с ним во взаимодействии как с моим партнером, как с артистом. Он, конечно, замечательный, чудесный, очень чуткий и профессиональный актер. Я до сих пор вспоминаю – это была актерская удача – поработать с ним.

Вы давали комментарий о работе с Евгением Мироновым, заявили, что он внимательный партнер. В чем это проявлялось? Как вы считаете, насколько важно подходить друг другу в работе ментально?

– Да, он очень внимательный. Допустим, в материале прописано, что у наших героев свидание. Женя, как мне рассказывали, приходил на подбор костюма, в котором должен был быть его герой в этот день. Смотрел и говорил: «не знаю, как – срочно меняйте, потому что это недостаточно интересно и выразительно». То есть, это такая ситуация, когда написанный материал переходит на реальных актеров, и тогда все преломляется, становится гораздо глубже, интереснее и ярче. Поэтому Женя так кропотливо обращал внимание на все, что было в наших сценах, – на любые моменты наших диалогов, чувства наших героев, конфликт, юмор. Его внимательность выражалась еще и в том, что он сам выходил на контакт, интересовался и общался с партнером – в данном случае со мной. И я неоднократно замечала, что важнее всего быть в моменте, на площадке не только в рамках сцены, но и вне ее. Например, у меня заканчивается кадр, и вместо того, чтобы уйти куда-то или сидеть в телефоне, я остаюсь на площадке в материале. Благодаря этому съемочный процесс становится намного легче и естественнее не только для кого-то одного, но и для всех участников.

Думали ли вы когда-нибудь о карьере в другой сфере? Какой?

– Я пришла к актерству не сразу. Когда-то думала о юридической профессии, были мысли о фотографии и даже о политическом пиаре. Но все изменилось, и актерская профессия лавиной вошла в мою жизнь, я полностью на ней сосредоточилась. Сейчас актерская профессия для меня – одно из любимейших дел в моей жизни, и оно приносит мне огромное удовольствие. Но при этом я осознаю, что это еще и площадка, с помощью которой я могу в хорошем смысле влиять на людей: заниматься благотворительностью, делать какие-то важные для людей социальные проекты. А поскольку я очень люблю кинематограф, то я бы с удовольствием его создавала и как продюсер.

Калининград для Стежко роднее и прекраснее других городов. Фото: Александра Глушкова

Анастасия, вы родом из Калининграда, часто ли получается посещать родной город?

– Калининград я посещаю часто, раз или два в сезон – это точно. Последний раз там была в сентябре, в следующий раз я полечу в конце декабря, на Новый год. Уже по всем соскучилась, моя дочь Стеша тоже очень соскучилась, мы ждем встречи. У меня там вся семья, все самые близкие мне люди, поэтому стараюсь бывать чаще.

Какой маршрут обязательно проходите, заглянув в Калининград?

– Мой любимый маршрут, как его сейчас называют, "район Амалиенау". Это прогулки по Проспекту мира, Каштановой алее, по улице Кутузова. Люблю Хлебное озеро, Верхнее озеро. Правда, нечасто бываю на острове Эммануила Канта, – а там очень атмосферно. Город меняется в лучшую сторону год за годом, и меня это очень радует.

Калининград, Питер, Москва, - чем отличаются для вас эти города?

– Безусловно, они все очень разные. Это три города, которые я каждый по-своему безумно люблю. С возрастом я склоняюсь к тому, что Калининград для меня роднее и прекраснее. Плюс Калининграда – мобильность, и то, что он небольшой, рядом море. Прекрасный, на мой взгляд, климат и совершенно необыкновенная атмосфера, сочетание разных культур, наследие, которое там есть – за это я люблю Калининград.

Москва – это мегаполис, микс совершенно разных жизненных взглядов. У Москвы есть свой характер, она замечательна в плане инфраструктуры. Есть какие-то свои минусы, но на мой взгляд Москва находится на таком мировом уровне, который сопоставим абсолютно точно с другими главными мировыми мегаполисами.

Петербург – это какая-то своя любовь, он очень романтичный. Прогулки по набережной не сравнятся ни с чем. Питер тоже меняется, но, мне кажется, благодаря его жителям, он остается таким, каким был всегда. Питер стремится сохранять свою обособленность, и мне это в нем очень нравится.

Напомним, что сериал «Пробуждение» выйдет на телеканале ТВ-3 сегодня, 5 декабря, в 19:30.

Что еще почитать

В регионах