Калининградцам посоветовали не идти на поводу у приложений смартфона

Калининградцам посоветовали не идти на поводу у приложений смартфона
Калининградцам объяснили, как работать с приложениями на мобильных устройствах. ФОТО: pxhere.com

В современном мире в гаджетах и смартфонах россиян присутствует множество приложений, которые значительно могут упростить повседневную жизнь. Одни из них покажут, сколько шагов человек прошел за день, другие напомнят о важном деле, а третьи могут пригодиться на кухне, открыв для людей кладезь полезных рецептов. 

Но все ли приложения безобидны? В этом вопросе помог разобраться заведующий кафедрой «Интеллектуальные системы информационной безопасности» Института кибербезопасности и цифровых технологий РТУ МИРЭА Шамиль Магомедов в интервью агентству экономической информации «Прайм». 

Специалист назвал причины, по которым следует отказаться и отклонить ненужные запросы от приложений на смартфоне. Зачастую скачанные на телефон приложения начинают просить у пользователей разрешение на запись аудио, отслеживание геопозиции и даже данные клавиатуры. 

Запрашиваемые приложением данные — это большое скопление конфиденциальной и личной информации. Часто ли пользователь смартфона задумывается о том, а что же происходит с данными, если открыть доступ приложению к контактам из телефонной книжки?

Стоит узнать, а зачем владельцам, например, игры-головоломки доступ к контактам на смартфоне. Недобросовестные создатели приложений могут похитить данные, а после продать их другим компаниям для маркетинговых целей. Так могут передаваться данные геопозиции, вводимые запросы и так далее.

Также Шамиль Магомедов рекомендует с особой осторожностью относиться к приложениям от неизвестных разработчиков. Перед установкой приложения обязательно нужно изучить отзывы и описание программного обеспечения. При любых сомнениях эксперт рекомендует перестраховаться и выбрать аналог с проверенной репутацией.

Калининградцам напомнили, что от любых запросов приложений можно отказаться, но иногда отказ может повлиять на работу этого самого приложения. Например, агрегатор с услугами такси. Если не дать доступ к геолокации, то приложение не сможет корректно работать.

Запрос на разрешение к личным данным, сообщениям или звонкам также могут требовать и операционные системы мобильных устройств — Android, iOS и другие. При их установке или обновлении также появляется плашка, где нужно согласиться на условия «доступности» к смартфону, но и тут может быть ловушка в виде кражи данных и их передача третьим лицам.

Кроме того, специалист советует периодически проверять все установленные приложения и удалять ненужные, так как они даже в фоновом режиме могут использовать ресурсы и данные гаджета.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру