Калининградцам назвали самые опасные инфекционные заболевания

Калининградцам назвали самые опасные инфекционные заболевания
Калининградцам назвали топ-4 самых опасных инфекционных заболеваний. Фото: ФОТО: Pxhere.com

В Калининграде учащаются случаи заражения корью. А ведь много лет на территории региона этой инфекции не было вообще. Основной причиной распространения кори в регионе Роспотребнадзор называет антипрививочников, которые заболевают сами и заражают окружающих.

От многих болезней можно привиться. Управление Роспотребнадзора по Калининградской области напомнило о самых страшных инфекциях в истории человечества.

Оспа

Одно из самых древних заболеваний, от которой веками умирали миллионы людей по всему миру. Масштаб эпидемий можно сравнить с гриппом, которым хоть раз болел каждый человек. Только оспа убивала каждого второго зараженного. Очагом заражения называется ближневосточный регион.

Инкубационный период составляет две недели. Симптомы: мигрень, повышенная температура, тошнота и рвота. Далее на коже и слизистых появляется пузырчатая сыпь, которая оставляет после себя рубцы. Вирус передается воздушно-капельным путем.

Вакцина от болезни была изобретена в XVIII веке. Однако оспа продолжала свирепствовать еще долго. Победить ее удалось лишь в 60-х годах XX века благодаря глобальной программе ВОЗ по вакцинации.

Чума

Переносчиками чумы, как правило, были мелкие млекопитающие и живущие на них блохи. У человека инкубационный период длится от одного дня до недели. Симптомы: лихорадка, поражения лимфоузлов, легких и других внутренних органов, часто с развитием сепсиса. Есть две основные клинические формы – бубонная (бубон – увеличенный вследствие воспаления лимфатический узел) и легочная. Летальность при бубонной форме чумы раньше достигала 95%, при легочной – 98–100%.

Одна из самых известных эпидемий – Черная смерть – прошла в 1346–1353 годах. За семь лет от чумы умерло около 25 миллионов человек в Европе. Однако болезнь не ушла полностью. За пять лет, начиная с 2010 года, по данным ВОЗ, во всем мире было зарегистрировано 3248 случаев заболевания, 584 случая со смертельным исходом. На данный момент болезнь поддается лечению антибиотиками, главное – вовремя ее диагностировать.

Холера

Холера – кишечная инфекция, тяжелые формы которой сопровождаются острой водянистой диареей и обезвоживанием, что может привести к летальному исходу. Она попадает в организм с зараженными продуктами или водой.

Всего было зарегистрировано шесть пандемий холеры, в 1961 году началась седьмая, которая продолжается до сих пор. Врачи отмечают неблагоприятную ситуацию с холерой. Так в последний год все больше стран сообщают о регистрируемых случаях и вспышках. Ежегодная заболеваемость составляет порядка 2,9 миллиона случаев, а ежегодная смертность – на уровне 95 тысяч. Наибольшее количество регистрируемых случаев приходится на Африку и Азию.

Существует вакцина против холеры. Прививку делают тем, кто выезжает в неблагополучные по холере страны и живущим в приграничных районах.

Коронавирус

COVID-19 – острая респираторная инфекция. Попадая в организм через слизистую, начинает активно размножаться. Поражаются легкие и кровеносная система. У некоторых больных появляются тромбы. Коронавирус способен также поражать нервные волокна, желудочно-кишечный тракт, печень, почки, поджелудочную железу. У некоторых диагностировали менингоэнцефалит – воспаление оболочек и тканей головного мозга.

Патоген был обнаружен в 2019 году в китайском городе Ухань. В начале марта 2020 года ВОЗ объявила о пандемии заболевания COVID-19, продлилась она до мая 2023 года. За этот период от коронавируса умерли около семи миллионов человек. Сейчас ситуация с коронавирусом стабильная.

Врачи напоминают, что важную роль играет иммунная система, которая, обнаружив инородный микроорганизм, подавляет процесс его размножения. Поэтому так важно постоянно поддерживать иммунитет.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру