Великий пост начался 18 марта. В это время принято придерживаться определенных ограничений в еде, а также отказываться от увеселительных мероприятий.
Верующие, придерживающиеся поста, могут употреблять фрукты, овощи, ягоды, бобовые, злаки и орехи. Также можно включать в рацион грибы, хлебобулочные изделия без яиц, масла и молока в составе, зелень, мед и растительное масло (в определенные дни).
В дни Великого поста из меню следует исключить мясо, птицу и различные полуфабрикаты. Нельзя употреблять молочную продукцию, яйца, алкогольные напитки, а также сладости, в которых есть яйца, молоко или сливочное масло, и соусы с аналогичным составом.
Рыбу можно есть в Благовещение (7 апреля) и в Вербное Воскресенье (28 апреля). Врачи рекомендуют входить в пост постепенно. Важно понимать, что пост — это не диета. В первую очередь он направлен на работу над собой и единение с богом.
Важно, чтобы питание было разнообразным. Человек должен получать все необходимые для организма микроэлементы и минералы. Основа еды в пост — это крупы, которые можно дополнять овощами и различными соусами на их основе. Также можно готовить супы, картофельные пироги, котлеты из гороха или нута, овощное рагу или медовые кексы.