Калининградский шеф-повар рассказал о нюансах балтийской кухни

Калининградский шеф-повар рассказал о нюансах балтийской кухни
Калининградская область набирает известность как регион, наиболее подходящий для гастрономического туризма. Фото: МК в Калининграде

Калининградская область набирает известность как регион, наиболее подходящий для гастрономического туризма. Шеф-повар ресторана Moreca Алексей Потапов рассказал об интересных нюансах балтийской кухни. 

Повар рассказал, что родился и вырос в Калининграде, в профессии работает уже на протяжении 19 лет. Его отец также работал поваром, правда, в открытом море — работал коком на судне, сообщает «Новый Калининград». 

Потапов отметил, что в балтийской кухне больше «изюминки», чем в традиционных блюдах других регионов. Он отметил, что традиционный список деликатесов Калининградской области считает странным и нелогичным. По мнению шеф-повара, строганина прижилась в регионе исключительно потому, что раньше ее ели моряки на судах, а в клопсах нет ничего «балтийского». 

По мнению Потапова, традиционным примером балтийской кухни можно считать рыбу — осетра, сома или лосося. Также в области есть особый вид сельди, в простонародье «залом», так как рыба заламывалась при засаливании в бочке. Кильку и салаку Потапов также назвал «серебром Балтики», так как она красиво блестит на солнце. 

Из мяса интересным примером балтийской кухни считается оленина. В регионе некоторые хозяйства занимаются ее выращиванием. 

Из неочевидных примеров балтийской кухни также есть спаржа сорта Вальдау. Ее выращивали еще в Восточной Пруссии, также производили и во времена СССР. 

Также ресторатор отметил, что в Калининграде есть заведения, занимающиеся реконструкцией кухни Восточной Пруссии. Несмотря на современную адаптацию некоторых рецептов, посещение таких мест может оставить у туристов множество гастрономических впечатлений.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру