Калининградцам перечислили уважительные причины для опоздания на работу

Калининградцам перечислили уважительные причины для опоздания на работу
Юристы рассказали, когда работодатель может уволить сотрудника за опоздание. ФОТО: unsplash.com

Понятия «опоздание» в законах, регулирующих отношения работника и работодателя, отсутствует. В результате нередко возникают проблемы в ситуациях, когда имеет место нарушение трудовой дисциплины.

В законе имеется четкое определение прогула: отсутствие работника на рабочем месте более четырех часов подряд без уважительной причины. Основанием для увольнения прогул может стать совершенно законно. Однако юристы напоминают, что отношения между сотрудником и работодателем регулирует не только Трудовой кодекс РФ, но и правила внутреннего распорядка вместе с трудовым договором. Эти документы определяют начало и конец рабочего времени, когда работник должен быть на месте и выполнять трудовые обязанности. Если он этого не делает или делает некачественно, такое поведение считается дисциплинарным проступком, а он уже может быть поводом для выговора и даже увольнения.

Работники нередко оправдывают опоздания или вовсе прогулы пробками, визитами к врачу и прочими отговорками. Понятия уважительной причины отсутствия на рабочем месте не существует, так что в каждом конкретном случае работодатель должен ориентироваться на конкретные обстоятельства. Например, он может выяснить настоящую причину опоздания или прогула и потребовать у сотрудника письменную объяснительную. А дальше уже решение принимает сам работодатель. Если, выслушав объяснения, он решит, что причина неявки на работу или опоздания неуважительная, то виноватого сотрудника может ожидать замечание, выговор или вообще увольнение. Как минимум, работодатель имеет право не оплачивать время, проведенное вне рабочего места.

Мелкие опоздания, на 5-10 минут, обычно всерьез не караются, максимум работник может получить замечание. Но это не касается случаев, когда опоздание влечет за собой проблемы. В любом случае, неоднократно зафиксированная неявка на работу или задержка, вызвавшие проблемы в компании, могут стать причиной увольнения за нарушения трудовых обязанностей. В свою очередь, работник может оспорить мнение начальства в суде, если не согласен с причиной увольнения.

Ранее сообщалось, что бывший главврач калининградской БСМП пытается вернуть должность через суд.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру