Слово «холестерин» давно укрепилось в лексиконе россиян, заставляя их изрядно нервничать. Дурная слава термина широко распространилась. Еще недавно в списке богатых этим дурным компонентом стояли яйца. Оказалось, напрасно.
Статистика говорит, что каждый третий после 45 может «похвастаться» повышенным уровнем холестерина, а после 50 – каждый второй, пишет портал Pеnsnеws.ru. Опасность его известна: высокий риск развития атеросклероза и опасность инфаркта и инсульта.
Многие считают, что причина повышенного холестерина в неправильном питании. Но это не всегда соответствует действительности. Популярный кардиолог Константин Иванов считает, что показатели холестерина могут повышаться по другим причинам. Например, проблемы с щитовидной или поджелудочной железой, печенью, хронические болезни почек, ожирением или нехватка витаминов – причин более чем предостаточно.
Иванов уверен, что миф о влиянии яиц и животных жиров на повышение уровня холестерина далек от правды. На деле перебор избыток углеводов может негативно повлиять на функции поджелудочной железы, регулирующей расщепление жиров. По словам доктора, наш враг – лишний сахар, а вовсе не разумное потребление сметаны, сыра или сливочного масла. А также Иванов напомнил, что при плохих анализах на уровень холестерина стоит как можно быстрее пойти на прием к терапевту и кардиологу, которые помогут выяснить диагноз и назначить схему лечения.
Ранее калининградцам назвали пять опасных детских заболеваний, которые начинаются как простуда.