Калининградцам назвали продукты, вызывающие тревогу и депрессию

Калининградцам назвали продукты, вызывающие тревогу и депрессию
Вредные продукты могут негативно влиять на работу мозга, что приводит к депрессии и тревожности. ФОТО: pxhere.com

Ученые из Нидерландов и Великобритании провели исследования, показавшие, что серьезное влияние на серое вещество оказывает питание.

«Ты – то, что ты ешь»: эта поговорка оказалась не так далека от истины. Мало ли людей предпочитает жирную, тяжелую пищу или заедает неприятности сладостями в большом количестве? А между тем подобный образ жизни и режим питания вовсе не идут на пользу организму. В отличие, скажем, от средиземноморской диеты, которая богата овощами и морепродуктами, «работает» на увеличение объема серого вещества. А употребление продуктов плохого качества, зато содержащих много сахара и насыщенных жиров, наоборот снижает количество серых клеточек.

Такой дисбаланс в мозге способен привести к беспокойству, тревоге, а то и депрессии. Механизм воздействия пока не изучен, но ученые выдали версию, что изменения в микробиоме кишечника связаны с насыщенными жирами и влияют влияют на клеточную механику, нарушая выработку ГАМК.

От постоянного поедания жирного и сладкого начинаются грусть и тоска, усиливается тревожность. Так что фастфут и кондитерку лучше употреблять пореже. А вот кусок хорошего мяса еще никому не помешал. Напротив, этот продукт одолевает бессонницу.

Из списка съедобных антидепрессантов медики рекомендуют также почаще добавлять в рацион бананы, шоколад – но не молочный или белый, а горький, темный, где содержание какао не менее 70%. На хорошее настроение также работают овсяная каша и морская капуста.

Никто не говорит, что нельзя время от времени скушать гамбургер или торт, однако частить с этими продуктами определенно не стоит. И тогда настроение будет находиться на нормальном уровне, а тревога и грусть отступят под напором правильных веществ в организме.

Ранее калининградцам объяснили, что нехватка сна может привести к дисбалансу гормонов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру