Денис Буцаев, гендиректор Российского экологического оператора (РЭО), перечислил причины, по которым растет себестоимость вывоза мусора в разных областях РФ.
«Рост фактических затрат на деятельность регоператоров, по сравнению с 2021 годом, зафиксирован по расходам на материалы, топливо, технику, зарплаты и услуги по обращению с отходами», — отметил в разговоре с АБН24 Денис Буцаев.
Специалисты РЭО провели анализ работы регоператоров по обращению с ТКО. В разных регионах страны себестоимость вывоза мусора могла подорожать почти на треть. Эта цифра выходит из нескольких показателей, в их числе рост зарплат, траты на ГСМ, стоимость самих мусоровозов.
Кроме того, сотрудники РЭО провели опрос, в котором участвовали 54 крупных регоператора РФ. Данные опроса показали, что в среднем затраты на топливо в большинстве регионов выросли почти на 40%.

Увеличилась также стоимость техники и расходы на зарплату, причем почти вполовину. Кроме того, отмечено удорожание еще ряда статей. Таким образом, повышение затрат не всегда позволяет закрывать текущие расходы регоператоров. Отсюда – рост цен на вывоз отходов.
Денис Буцаев выразил опасение, что подобное подорожание себестоимости услуг может привести к мусорным коллапсам, особенно в праздники, и появлению стихийных свалок.