Орехи обладают большим количеством витаминов и микроэлементов. Специалисты калининградского Роспотребнадзора рассказали, как выбирать продукт и не нанести вред здоровью.
Как сообщает пресс-служба ведомства, орехи — полезный и популярный продукт. Сейчас на полках магазинов можно встретить обилие различных видов, как отечественного, так и заграничного производства.
В орехах содержится большое количество полезных веществ — калий, магний, фосфор, железо, селен, марганец, молибден, никель, кобальт, витамины В1, В2, РР, Е. Однако эксперты напоминают, что орехи — очень калорийный продукт и нужно внимательно следить за количеством потребления.
Чтобы поддерживать баланс макронутриентов в рационе, человек с энергозатратами 2800 килокалорий в день может позволить себе съедать 70 граммов орехов в неделю.
Покупать орехи необходимо только в местах санкционированной торговли — в магазинах и на стационарных рынках. При выборе необходимо обратить внимание на скорлупу, она должна быть без трещин и сколов, а также на внешний вид ядра и запах. Старые орехи со временем желтеют, а прогорклый запах является признаком испорченного продукта.
Не стоит покупать орехи с темными пятнами, плесенью или сморщенные образцы. В упаковке не должно быть признаков личинок или моли.
Приобретая товар на развес, необходимо внимательно изучить маркировку. В ней должно быть указано: наименование и состав продукта, его количество, дата изготовления, условия хранения , наименование и местонахождение изготовителя, рекомендации или ограничения по использованию, показатели пищевой ценности, единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.