9 мая – праздник для всех жителей России. И представители самых разных отраслей жизни сегодня вспоминают тех, кто жизнью оплатил сегодняшнюю нашу жизнь.
Не осталась в стороне от праздника «со слезами на глазах» и Русская православная церковь. В этот день в церквях по всей стране поминают воинов, погибших за родину и близких.
В День Победы храмы Русской православной церкви совершают особое поминовение погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов или умерших от ран. Настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря протоиерей Александр рассказал, каким святым лучше молиться в такой общий и личный праздник для каждого.
«Прежде всего надо благодарить Господа Бога и с любовью и благодарностью вспомнить бойцов, отдавших свою жизнь за то, что мы с вами живем сейчас», – подчеркнул отец Александр.
Он добавил, что для погибших на поле боя важна наша память и молитвы. Можно помянуть их и дома, но куда лучше будет прийти в храм, заказать панихиду или хотя бы подать записки. А после с молитвой и благодарностью прожить день.
Кроме того, рассказал священник, в День Победы отличным способом поминовения будет поход на парад, «Бессмертный полк» и другие торжественные мероприятия, чтобы почтить память предков.
Ну а тем, кому важно самостоятельно помолиться 9 мая о погибших, надо вспомнить имена святых воинов, к которым в этот день обращаются в молитвах. Это Георгий Победоносец – воин, принявший смерть во имя веры в воскресшего Христа. Александр Невский, Дмитрий Донской, Иоанн Воин – всё это тоже достойные воины.
Да в конце концов можно просто произнести короткую молитву: «Господи, помяни усопших рабов Твоих во Царствии Твоем». Отец Александр объяснил, что в молитвенниках есть поминание усопших, доступных мирянину, и эти молитвы можно найти.
Ранее священник Смирнов отсоветовал устраивать похороны в дни церковных праздников.