Стоматологи посоветовали калининградцам пить воду для профилактики зубного камня

Стоматологи посоветовали калининградцам пить воду для профилактики зубного камня
У детей появление зубного камня все же нечастое явление. ФОТО: архив МК в Калининграде.

Зубной камень – проблема не смертельная, но неприятная. Как с ним справиться, рассказывает Татьяна Балова, стоматолог-терапевт.

Начнём с того, что зубные отложения бывают двух видов: мягкие (обычный налёт и остатки пищи, это мы счищаем каждый день зубной щёткой) и твёрдый – собственно зубной налёт. Справиться с ним самостоятельно не получится. Придётся обращаться к стоматологу и проходить через не особо приятные, но действенные процедуры.

Есть счастливчики, не сталкивающиеся с зубным камнем вообще. А кто-то через пару месяцев после профессиональной гигиены обнаруживает у себя эту проблему. Такая разница связана с составом слюны, если в ней много минеральных компонентов, то они в качестве солей откладываются на поверхности зубов.

Также причиной налёта могут стать нарушения прикуса, мешающие качественно почистить зубы и «виновные» в появлении зубного камня, или просто некачественная чистка зубов. Чаще эта проблема касается взрослых, у детей камень – явление редкое.

Если зубной камень уже есть, надо каждые полгода ходить на профессиональную гигиену полости рта к стоматологу, а то и чаще. Пользоваться назначенными доктором средствами для хорошей чистки зубов, включая ирригатор и зубную нить. И, наконец, пить побольше чистой воды в день.

Дома решить проблему зубного камня стоматологи категорически не рекомендуют. Можно навредить зубам так, что потом профессиональный зубной врач потратит много своих усилий и ваших денег, чтобы спасти испорченные «домашними» и «народными» средствами зубы.

Ранее врач Еделев напомнил, что людям с поллинозом не стоит есть яблоки и морковь.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру