Основная сложность адаптации – в преодолении синдрома чужака. Об этом рассказал Илья Глазырин, бизнес-тренер, собственник и руководитель тренинговой компании «Тренинг-Менеджер Евразия».
Новичку часто кажется, что все остальные уже давно друг друга знают, между ними есть некая связь, а ему нет места в этих давно устоявшихся отношениях. На самом деле это стереотип: отношения в коллективе разные, не все друг другу близки и вообще могут не общаться.
Эксперт рекомендует быть открытым и дружелюбным, показывать, что ты готов к коммуникации со всеми, и даже с токсичными сотрудниками можешь находить общий язык.
Обязательно нужно задавать вопросы, касающиеся работы. Люди любят помогать, и особенно любят, когда их кто-то считает компетентнее себя. Не стесняйтесь задавать даже самые глупые на первый взгляд вопросы.
Понаблюдайте за коллективом и выясните, кто в нем неформальный лидер. От него можно узнать о неформальных правилах компании, чтобы понимать корпоративную культуру и придерживаться ей. Также наблюдение поможет понять, какие темы под запретом и как принято общаться.
Бизнес-тренер также перечислил наиболее частые ошибки новичков:
- боятся вступать в коммуникацию: ничего ни у кого не спрашивают, не уточняют непонятные моменты из страха показаться глупыми;
- доминируют: раздают советы направо и налево, рассказывают о своих головокружительных успехах в карьере. В первые три месяца лучше этого не делать;
- жалуются и распространяют негатив. Не стоит в негативном ключе отзываться о бывших коллегах и новых. Люди могут подумать, что негатив – это ваша черта характера, и станут избегать общения;
- сплетничают. Сплетников никто не любит, поэтому лучше не сплетничать самому и не поддерживать в этом других;
- игнорируют корпоративную культуру, традиции. Если в 10 утра все собираются за чашкой кофе на кухне, то и вы присоединяйтесь. Это негласная традиция в коллективе.
Для того, чтобы справиться со стрессом адаптации, необходимо сначала признать его. После работы используйте техники релаксации. Чаще напоминайте себе о своих сильных сторонах, хвалите себя за маленькие победы. Снизьте планку ожиданий от самого себя: вы не обязаны в первые три месяца показывать рекорды в своей работе.
Главное в первые дни понять, чего от вас ждут и для кого конкретно вы работаете. Вашим «заказчиком» может быть непосредственный начальник или вся команда проекта. Сосредоточьтесь на их ожиданиях.
Будьте терпеливы и к себе, и к другим. Это ключевой момент. Старайтесь не срываться и не показывать раздражение, даже если что-то идёт не по плану. Вместо этого попробуйте сгладить ситуацию.