За века, в течение которых человек и его микробиота приспосабливались друг к другу, образовался крепкий союз, при котором человек дает кров и еду, а микробы, потребляя продукты, выделяют вещества, влияющие на жизнь человека и его здоровье.
С самых первых секунд рождения ребенка микробиота «формирует» иммунитет ребенка, который в течение всей жизни будет на страже и защитит не только от инфекций, но и от возможной поломки своих клеток и формирования аутоиммунной патологии: бронхиальной астмы, диатеза, сахарного диабета 1 типа и т.д. Нарушение микробиоты может привести к нарушению состояния слизистой кишечника, в результате чего токсины и аллергены смогут проникать не только в лимфу или кровоток, вызывая воспаление, но и проникать в головной мозг, снижая память, ухудшая настроение и формируя серьезные заболевания – от аутизма до деменции и болезни Паркинсона.
Так что же делать?
Дружить с нашими микробами и правильно их кормить! Что такое правильно кормить? Не увлекаться простыми углеводами – иначе будет активно размножаться бродильные микробы. Не переходить на белковую диету – ее очень полюбят гнилостные бактерии. На Вашем столе должно быть разнообразие из белка, углеводов, жиров и обязательно пищевых волокон, которые прячутся в овощах и фруктах!
Постарайтесь минимизировать продукты с консервантами – их добавляют в продукт для исключения микробной порчи. А такие микробы по своему строению мало чем отличаются от наших собственных полезных, в результате и может сформироваться дисбиоз.
И конечно же, включать в свой рацион кисломолочные продукты и пробиотические бифидобактерии. Кисломолочные продукты создадут среду, позволяющую жить представителям нормальной микрофлоры и не развиваться плохим микробам. А вот бифидобактерии как ведущие микробы всего нашего микробиома постоянно будут поддерживать активность Ваших собственных микроорганизмов, которые смогут поддержать и иммунитет, и целостность слизистой оболочки кишки.
И 2 лайфхака: если у Вас плохое настроение и Вы тянетесь за шоколадкой, Вы пытаетесь съесть не только простые углеводы, но и триптофан, из которого микробы потом соберут гормон радости серотонин. Съешьте лучше порцию гречки – там триптофана больше, чем в шоколаде. Или яблоко – порадуйте Вашу микрофлору, и она даст Вам больше серотонина и хорошего настроения!
И второй – сегодня можно купить пробиотики в жидкой форме. Включите их в свой рацион и при употреблении сначала прополощите рот, а потом проглотите. Так ВЫ сможете поддержать микробиоту всего желудочно-кишечного тракта, и он Вас точно порадует!