Психолог Гринвальд рассказала о существовании экспертной интуиции

Интуиция — это некая форма сознания, отличающаяся от других форм тем, что на “предвидит” ситуации или события без участия внешних факторов или видимых воздействий. Всю историю человечества ученые пытаются понять, что же это такое и есть ли научные основания и предпосылки у данного явления. О том, какие виды интуиций бывают рассказала психолог и психотерапевт Марина Гринвальд.

Психолог Гринвальд рассказала о существовании экспертной интуиции
Интуиция ранее противопоставлялась рациональному мышлению, сейчас, благодаря некоторым исследованиям и научным работам, от этого отказались. фото: архив мк в калининграде

Несмотря на то, что определение “интуиция” не является научным термином, ученые не отвергают и не отрицают факт наличия оной.

К примеру, одно из исследований, свидетельствует о том, что нейрофизиолог академик Н.П. Бехтерева в своих работах описывала случай во время встречи с Вангой. Суть заключалась в том, что с научной точки зрения объяснить действия и слова Ванги, обращенные к Бехтеревой, не представлялось возможным, тем не менее, интуиция Ванги точно описала все происходящее, что невозможно было увидеть или предугадать.

Некоторые примеры интуитивных предсказаний все же основаны на научных методах и расчетах, к примеру, астроном XVII в. И. Кеплер благодаря математическим расчетам смог опровергнуть представления о том, что орбиты звезд круговые. На самом деле, они эллиптические (вытянутые). Это пример того, что интуиция бывает разной. В данном случае интеллектуальной, основанной на знаниях и экспертной.

Виды интуиции можно разделить на:

► Экспертную;

► Основанную на профессиональном опыте. Интеллектуальную;

► Основанную на кругозоре, интеллектуальных способностях и образованности. Творческую;

► Умение предчувствовать то, что будет успешно и перспективно. Социальную;

► Основана на умении разбираться в социальных вопросах и взаимоотношениях. Внезапную;

Вид интуиции, которая случается в моменте и подсказывает что-то ситуативное, к примеру, ощущение “правильного решения”.

Интуиция ранее противопоставлялась рациональному мышлению, сейчас, благодаря некоторым исследованиям и научным работам, от этого отказались. На сегодняшний день, есть некоторые закономерности и данные про интуицию, к примеру:

1.     Интуиция внезапна. Невозможно предугадать, когда она проявит себя.

2.     Интуиция неконтролируема. 

3.     Неосознаваемый опыт — источник и база возникающей интуиции. 

4.     Интуиция — внутренняя мотивация несмотря на бессознательное начало. Как правило, она срабатывает во благо человека, подсказывая ему, как действовать.

5.     Интуицию можно отнести к свойствам психики. Это бессознательное врожденное свойство, которым в той или иной степени обладает каждый человек.

Развивать интуицию можно и нужно через:

► Познание; 

► Саморазвитие;

► Саморегуляцию; 

► Самообразование;

► Рефлексию;

► Умение расслабляться и концентрироваться.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру