Барсуковка — тихий поселок в Калининградской области вблизи Советска. Десятилетиями здесь выстраивалась спокойная и размеренная жизнь, пока буквально как снег на голову в 2012 местным жителям не свалился мусорный полигон. Борьбе за чистый воздух без мусорного смрада были посвящены последние годы жизни обитателей близлежащих поселков. Насколько безопасен полигон в Барсуковке сегодня, и когда ассоциации с полигоном перестанут вызывать тошноту у жителей региона, выяснял «МК в Калининграде».
Итак, полигон в летописи поселка Барсуковка появился в 2012 году. Причем, создание свалки велось в соответствии с законом.
«Полигон вблизи пос. Барсуковка эксплуатируется ГП КО “ЕСОО” с 2012 года в соответствии с проектной документацией “Полигон твердых бытовых отходов для г. Советска, Неманского и Славского районов”, на которую получено положительное заключение государственной экспертизы», – сообщили в редакции в ответ на официальный запрос в министерстве природных ресурсов и экологии Калининградской области.
До 2023 года проблем у местных жителей будто бы не возникало, жалоб не было. Но в роковой год на территории области закрылся еще один мусорный полигон (тот, что в Круглово). Нагрузка на полигон под Барсуковкой заметно возросла (возможно даже превысила прогнозируемые мощности), и тогда местные жители начали терпеть неудобства — неприятный запах, обилие чаек и крыс.
Кстати, интересный факт. В управлении Россельхознадзора по Калининградской области в ответ на запрос «МК в Калининграде» специалисты указали: «полигон расположен на землях, предназначенных для развития промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения». То есть, на месте полигона могли оборудовать космодром, военный полигон или даже телестудию. Вероятно, некоторые из этих вариантов нанесли бы меньше ущерба жизни местных жителей.
Жалобы жителей и неприятные «соседи»

Итак, жизнь в Барсуковке стала абсолютно невыносимой в 2023 году. Дело в том, что тогда полигон еще принимал жировые и жидкие отходы. Они сильно пахнут из-за химических изменений и деятельности микроорганизмов. Люди начали бить тревогу и обрывать соцсети губернатора Алексея Беспрозванных и местных властей.
Чиновники выезжали на место, осматривались и не находили связи между складированием этого типа отходов и загрязнением воздуха. Однако с 2024 года свозить сюда жировые и жидкие отходы все ж перестали, сообщили редакции в Минприроды. Теперь основную массу составляет строительный мусор — древесина, бумага, картон, полиэтилен и бетон.
Стоит отметить: глас народа действительно был услышан. В министерстве природных ресурсов и экологии, которым руководит Оксана Астахова, редакции озвучили комплекс мер, который провели на полигоне для того, чтобы сделать жизнь в близлежащих поселках более-менее приятной. Тело полигона изолировали, снизили прием промышленных отходов, провели работы по расчистке и даже обработали полигон специализированным биопрепаратом.
Статистика будто бы говорит сама за себя. Если в 2024 году в местное Минприроды поступило 212 обращений граждан по вопросу, связанному с эксплуатацией полигона отходов вблизи Барсуковки. С начала года поток жалоб снизился — с января в министерстве получили всего 23 обращения. Основная причина жалоб – наличие неприятного запаха.
Однако корреспондент «МК в Калининграде» в ходе беседы с местными жителями узнал о еще некоторых других неприятных последствиях соседства с полигоном.
«Интенсивность (неприятного запаха — прим. ред.) особенно сильно усиливалось к темному времени суток, под утро. Направление ветра я не отслеживала. Но источник нам был понятен», – сообщила Анастасия Ф.
Сейчас, по заявлениям женщины, интенсивность запаха снизилась. Уже около пяти месяцев вонь ее не беспокоит.
«Пару раз в вечернее время в районе ощущался неприятный запах, но не едкий и невыносимый, как был ранее. Возможно, даже не от Барсуковки он шел, а от канав, которые находятся недалеко от нашей улицы. Едкого запаха, как был ранее, нет… Посмотрим, что будет в жару», — рассказала Александра Б.
Однако неприятный запах не единственное, что беспокоит жителей. Женщина также сообщила о неприятных «соседях»:
«Крысы уже второй год кошмарят, но опять же утверждать, что оттуда бегут, не могу, виднее будет все-таки тем людям, кто еще ближе живет к полигону. Вот то, что на полигоне очень много птиц, которые потом прилетают в город неизвестно с чем, это да. Те же чайки, огромные и агрессивные».
Если запах от мусора может победить или замаскировать, что делать с живностью, которая вполне закономерно распространяется из-за близости полигона? Пока ответа на этот вопрос нет.
Проверки ведомств и попытки исправить ситуацию

Выяснилось, что все это время надзорные ведомства не стояли в стороне от проблемы. Ну, по крайней мере, не все. Например, в региональном управлении Россельхознадзора заявили, что экологический надзор не входит в область полномочий управления, поэтому прием жалоб и контроль ситуации специалисты не вели.
Представители управления Роспотребнадзора по Калининградской области, как сообщила изданию его руководитель Елена Бабура, провели проверку на содержание соединений, представляющих наибольшую опасность. Специалистов интересовало содержание сероводорода, аммиака, этилмеркаптана, метилмеркаптана, оксида углерода, диоксида азота, метана, фенола, формальдегида, бензола, трихлорметана, углерода 4-х хлористого и хлорбензола. Превышений значений не установили.
Однако еще одна проверка, на этот раз уже не затрагивающая химические показатели, прошла минувшей весной. Исходя из официального ответа ведомства на запрос нашего издания, результаты оказались неутешительными:
«Выявлены нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившиеся в нарушении действующих санитарных правил, а именно: послойное чередование ТКО и грунта осуществляется без дренажных труб; нарушена промежуточная изоляция уплотненного слоя ТКО; отсутствует ограждение по периметру всей территории полигона ТКО; обводные каналы с западной и восточной стороны полигона не очищены от отходов; не предусмотрена система сбора и отвода биогаза; производственный контроль осуществляется не в полном объеме».
Юридическое лицо после проверки привлекли к административной ответственности и выдали предписание об устранении нарушений. Очевидно, предпринятых ранее мер не хватило — несмотря на старания министерств, полигону требуется еще немного внимания.
В министерстве природы заверили — для очистки сточных вод полигона в 2024 году закупили и даже доставили в регион обратноосмотическую установку глубокой очистки и обессоливания стоков полигона. Однако в ведомстве не сообщили, на каком этапе установки находится приобретение.
Что будет дальше?

Ранее в областном Минприроды заявляли: в июле этого года в регионе останется всего два мусорных полигона, в Барсуковке и в Жаворонково. «МК в Калининграде» решил уточнить, какова будет дальнейшая судьба многострадального полигона вблизи Советска. Оказалось, что и его впоследствии ждет рекультивация. Но не раньше 2026 года. Сейчас работы находятся на стадии разработки проекта — в министерстве даже не смогли сообщить примерную стоимость работ — ее определят только по итогам проектирования.
Полигон в Жаворонково тоже ждут изменения. Первая очередь последнего полигона планируется к выводу из эксплуатации. Где будут складировать мусор после рекультивации всех свалок – не очень понятно. Не выбрасывать же его за забор в Европу…
Да и в целом лето 2025 года отметилось большим количеством жалоб на самые разные свалки, полигоны и мусороперегрузочные станции. Если год назад калининградцев беспокоила только Барсуковка, то теперь на ароматной карте региона появились новые точки, которые отравляют жизнь людям. Впрочем, это уже совсем другая история…