Врач Кызымко объяснила разницу между пробиотиками, пребиотиками и синбиотиками

Врач Кызымко объяснила разницу между пробиотиками, пребиотиками и синбиотиками
Все больше людей задумываются о том, какие продукты и добавки могут поддерживать работу кишечника. Фото: архив МК в Калининграде

Все больше людей задумываются о том, какие продукты и добавки могут поддерживать работу кишечника. О том, какие вещества отвечают за здоровье, рассказала Кызымко Мария — врач превентивной медицины, терапевт, дерматолог, косметолог, трихолог клиники «Будь Здоров» на Сретенке.

Микрофлора кишечника человека состоит приблизительно из 50 триллионов микроорганизмов, что превышает общее количество клеток в организме. Количество различных видов бактерий в кишечнике варьируется от 300 до 1000. На протяжении многих лет ученые исследовали, каким образом различные виды бактерий влияют на наше самочувствие.

Пробиотики — препараты, состоящие из живых микроорганизмов или продуктов микробного происхождения, которые способствуют сохранению или восстановлению нормального состава кишечной микрофлоры. Когда пробиотики попадают в кишечник, они начинают активно размножаться, создавая колонии на слизистой оболочке. Это способствует восстановлению нормального соотношения между полезными и вредными бактериями. Кроме того, пробиотические культуры производят витамины группы B и K, а также участвуют в процессе ферментации пищи, что положительно сказывается на общем состоянии здоровья.

Пребиотики — вещества немикробного происхождения, стимулирующие рост и активность полезных бактерий (пребиотики — стимуляторы пробиотиков). Проходя через желудок и тонкий кишечник непереваренными, пребиотики достигают толстого кишечника, где становятся источником питания для полезных бактерий. Это улучшает работу кишечника, снижает риск воспалительных процессов и повышает общую сопротивляемость организма. Продукты, богатые пребиотическими веществами, включают лук, чеснок, бананы, артишок, топинамбур, цельнозерновые продукты и бобовые.

Синбиотики — это сочетание пребиотика и пробиотика, где оба компонента работают вместе для достижения наилучшего результата. В таком сочетании пребиотический компонент обеспечивает питание для пробиотических бактерий, что увеличивает их выживаемость и эффективность.

Таким образом, пробиотики, пребиотики и синбиотики играют важную роль в поддержании здоровья нашего организма. Они помогают сохранять баланс микрофлоры кишечника, укреплять иммунитет, снижать риск развития различных заболеваний. Однако эффективность этих средств зависит от индивидуальных особенностей организма, возраста, образа жизни и текущего состояния здоровья. Перед началом использования каких-либо добавок всегда лучше проконсультироваться с врачом.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру