Рано или поздно в рабочем коллективе начинаются сплетни. Это нормальная потребность в социальных связях, но в искажённой форме. Люди проводят в офисе 8–10 часов в день и нуждаются в ощущении принадлежности к группе.
Если нет здоровых способов коммуникации, то их заменяют сплетни, превращаясь в суррогат близости. Природу сплетен объясняет собственник hrbusiness.ru, эксперт-практик в масштабировании бизнесов, управленческом и HR-консалтинге Елена Уварова.
Сплетни дают иллюзию власти и контроля. Знающий «всё обо всех» ощущает собственную значимость. Кроме того, он так снимает стресс, перенося фокус с собственных проблем на чужие.
Чаще всего сплетни расцветают в периоды неопределённости: реорганизации или смены руководства. Люди ищут информацию любым способом, пусть и непроверенную.
Можно ли остаться в стороне от сплетен? Да, но потребует чёткой стратегии. Например, вести себя как серый кардинал. Вежливость, но избегание коалиций. Не давать рассказывать себе сплетни или отвечать фразами типа «Не знаю, что сказать», «Мне сложно это комментировать», «Давайте лучше о работе поговорим».
Разговоры надо сразу же направлять в конструктивное русло. На жалобы спросите: «Что можно сделать для улучшения ситуации?» Конструктива сплетники не любят и пойдут искать благодарную аудиторию.
Храните доверенные вам тайны – это и репутация, и в чём-то оберег от сплетников.
Если слухи стали причиной увольнения, надо разобраться в первопричинах. Нередко за сплетнями прячутся настоящие конфликты интересов, борьба за ресурсы или должности.
Если увильнуть не удалось, фиксируйте всё: переписку, свидетелей, записи – поможет в разговоре с HR или руководством. В случае, когда непосредственный руководитель не внутри проблемы, можно честно рассказать ему о ситуации и о том, как негативно это влияет на рабочую атмосферу и результаты. Можно попросить помощи в HR-службе.
Если же руководство одобряет токсичную культуру и сплетни, пользуясь ими тоже, лучше уйти из компании – у них нет будущего, а работать в таком месте неприятно и опасно.
Ранее эксперт Гольцова напомнила, что культурные нормы в отелях разных стран могут сильно отличаться.