Это лето не балует многие регионы страны приятной погодой — то и дело города покрывают тропические дожди и грозы. Калининградская область не стала исключением: действие различных циклонов не обошло стороной и самый западный регион страны.
В период обильных осадков частым явлением становятся затопленные улицы, переходы и другие объекты инфраструктуры, а многие автовладельцы сталкиваются с затопленными транспортными средствами. Эксперты сервиса «Банки.ру» рассказали, кто из водителей может претендовать на компенсацию из-за затопленного в дождь автомобиля.
Из-за попадания воды повреждения могут затронуть разные части авто — например, попадание воды в двигатель рано или поздно приводит к его полному выходу из строя. В салоне появится влажность, плесень или грибок, а также неприятный запах. Поврежденной может оказаться и бортовая техника — электронная панель приборов и экран мультимедиасистемы могут перестать работать из-за влаги.
Получить компенсацию по полису ОСАГО в таком случае будет невозможно — он страхует ответственность водителя перед другими участниками движения, а не покрывает ущерб владельцу полиса.
У владельцев полиса каско есть возможности получить компенсацию, однако не любой случай, связанный с водой, будет являться страховым. Получить средства будет проще, если автомобиль затопило действительно большим количеством воды, то есть если произошло полное затопление или сильный гидроудар. В других случаях автовладельцу придется доказать связь между воздействием воды от затоплений и полученными повреждениями.