Педиатр Свирина: около 7% детей и подростков по всему миру сталкиваются с симптомами СДВГ

Педиатр Свирина: около 7% детей и подростков по всему миру сталкиваются с симптомами СДВГ
Синдром дефицита внимания с гиперактивностью — нейропсихическое расстройство, которое чаще всего диагностируют у детей и подростков. Фото: архив МК в Калининграде

Синдром дефицита внимания с гиперактивностью — нейропсихическое расстройство, которое чаще всего диагностируют у детей и подростков. Об особенностях воспитания рассказала врач-невролог, педиатр детской клиники «Будь Здоров» Елизавета Свирина.

По данным исследований, около 7% детей и подростков по всему миру сталкиваются с симптомами СДВГ. Среди взрослых этот показатель составляет примерно 2,8%. Диагноз выявляется у мальчиков примерно в четыре раза чаще, чем у девочек.

Специалисты связывают развитие СДВГ с нарушением работы определённых зон головного мозга, отвечающих за концентрацию, самоконтроль и мотивацию. При этом основными «участниками» считаются дофаминовая и норадреналиновая системы.

Дофамин помогает нам ставить цели и получать удовольствие от их достижения, а норадреналин — удерживать внимание и быстро переключаться между задачами. Когда их баланс нарушен, появляются трудности с сосредоточением, чрезмерная активность и импульсивность.

Во взрослом возрасте гиперактивность часто отходит на второй план, а основным симптомом становится невнимательность. Человек может часто отвлекаться, не доводить дела до конца, путаться в планах и терять вещи. Ему тяжело заниматься скучными и рутинными делами, особенно без видимого результата.

Люди с СДВГ могут быть полностью сосредоточены на том, что им по-настоящему интересно — например, увлечены играми, сериалами или хобби. Это создает иллюзию, что проблемы с вниманием «избирательны». Но на самом деле причина — в устройстве нервной системы.

Такие взрослые часто забывают о встречах, теряются в графике, с трудом организуют повседневные дела. Это может вызывать недоумение у окружающих и приводить к недопониманию — человек с СДВГ может казаться рассеянным, безответственным или грубым, хотя на деле он просто не справляется с внутренней перегрузкой.

Хотя взрослые реже «вскакивают с места», как это делают дети, признаки гиперактивности всё ещё могут быть заметны. Это проявляется в постоянной внутренней суете, нетерпеливости, стремлении всё делать быстро. Импульсивные действия, неожиданные решения, вспышки раздражения — всё это может быть частью картины. Люди с СДВГ могут, например, перебивать в разговоре, говорить слишком быстро или не дожидаться своей очереди.

СДВГ влияет не только на учебу, но и на общее развитие ребёнка. Дети с этим расстройством часто сталкиваются с критикой, неуспеваемостью, сложностями в общении. Если симптомы не выявить вовремя, проблемы могут перейти и во взрослую жизнь — трудности с образованием, профессиональной реализацией, конфликтами в семье и на работе.

Существуют различные методы лечения таких состояний:

  • Психообразование родителей: создаются условия, способствующие порядку и снижению стресса
  • Режим сна и отдыха, отсутствие переутомления
  • Физическая активность — желательно индивидуальная, с элементами самоконтроля и чёткими правилами
  • Поведенческая терапия
  • Наблюдение у специалиста (чаще всего — психиатра)

Медикаментозная терапия часто включает назначение препаратов, стимулирующих активность нужных зон мозга. Подбор лекарств проводится строго индивидуально, с регулярным контролем состояния и возможных побочных эффектов.

Продолжительность лечения может варьироваться: оно продолжается столько, сколько необходимо для стабилизации состояния, улучшения адаптации в учебе, общении и жизни в целом.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру