Сохранить здоровье печени помогут активный образ жизни и употребление в пищу полезных продуктов. Калининградские врачи рассказали, какие продукты помогут дольше оставаться здоровыми.
Как сообщает пресс-служба Центра общественного здоровья Калининградской области, есть перечень продуктов, наиболее полезных для здоровья печени.
Оливковое масло. Оно содержит ценные жиры и растительные компоненты, которые стимулируют выработку ферментов и белка, необходимых для поддержания здорового уровня обмена веществ, что, в свою очередь, способствует выведению жиров из печени.
Жирная рыба. Лосось, скумбрия или сардины помогут организму получить омега-3, которая не позволяет жирам накапливаться в клетках печени.
Орехи. Они содержат витамин Е, поэтому являются природным антиоксидантом и способствуют восстановлению гепатоцитов.
Овощи. Брюссельская капуста и брокколи содержат природные соединения, активирующие печеночные ферменты для борьбы с токсинами.
Кофе. Такой напиток без большого количества сливок или сахара может снизить риск цирроза и рака печени. Кофеин ускоряет расщепление жиров, а хлорогеновая кислота, также содержащаяся в кофе, предотвращает накопление коллагена и фиброз печеночной ткани.
Грейпфрут и лимон. Они содержат природные антиоксиданты, препятствующие воспалительным процессам, уменьшают количество жира в печени.
Овсянка. Поможет поддержать здоровье кишечника, в котором формируется до 70% токсинов, за счет клетчатки и растительного белка и снизить нагрузку на печень за счет снижения количества токсинов.