В Калининградской области местные жители уже начали «тихую охоту» за грибами. На урожайности сказалось дождливое лето.
Специалисты Роспотребнадзора Калининградской области в своем официальном телеграм-канале напомнили, как избежать отравлений. Чаще всего местные жители собирают лисички, подберезовики, подосиновики и белые.
За 2024 год в регионе зафиксировали 19 случаев отравления грибами, за 6 месяцев 2025 года произошло уже 6 случаев. Основной причиной стало незнание того, как отличить съедобные грибы от ядовитых, а также неправильное приготовление.
Сами по себе грибы являются трудноперевариваемым продуктом. Их употребление противопоказано беременным и кормящим женщинам, а также детям до 8 лет.
Смертельно ядовита только бледная поганка и ряд близких к ней ядовитых грибов — зеленая, весенняя, зловонная поганки. Чаще всего их можно спутать с зеленой сыроежкой и шампиньонами.
Однако, отравиться можно и съедобными грибами. В «старых грибах» часто имеются продукты разложения белков, которые могут навредить здоровью. Причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные грибы. Солить и мариновать грибы ни в коем случае нельзя в оцинкованной посуде.
Специалисты перечислили меры предосторожности:
- Не стоит собирать грибы вблизи автомобильных дорог.
- Не употреблять в пищу перезрелые, червивые, осклизлые грибы или части грибов.
- Не собирать грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой.
- Волнушки, грузди и другие грибы, содержащие млечный сок, перед посолом обязательно нужно отварить или замочить.