Арбуз богат витаминами, минералами и позволяет улучшить пищеварение. Специалисты Управления Роспотребнадзора по Калининградской области поделились информацией о том, как правильно выбирать арбузы и когда лучше всего употреблять их в пищу.
Как сообщает пресс-служба ведомства, арбуз богат витаминами A и C, а также калием и магнием, помогает утолить жажду и наладить пищеварение. Есть несколько признаков, по которым можно понять, что плод достаточно спелый для употребления в пищу:
- Желтое пятно сбоку — это является признаком естественного созревания.
- Глухой звук при постукивании.
- Сухие усик и плодоножка. Важно, чтобы хвостик не был вялым и потемневшим.
При приобретении у продавца можно попросить предъявить сопроводительные документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продукции.
Приобретать уже нарезанные плоды не стоит. Нарезанный арбуз становится благоприятной средой для распространения различных бактерий. При неправильных условиях хранения они могут вызвать пищевое отравление или другие проблемы со здоровьем. Также после нарезки фрукты быстрее теряют свои полезные свойства из-за воздействия воздуха и света.
Целый арбуз хранится при комнатной температуре до двух месяцев, но при соблюдении определенных условий — до полугода. Разрезанный арбуз необходимо хранить в холодильнике — его можно будет употреблять в пищу не дольше, чем в течение следующего дня.
Лучше всего включить арбуз в рацион в качестве перекуса между основными приемами пищи — за час до еды или через два часа после еды.