Пятое августа — Международный день светофора. В этот день вспоминают, как развивалась система дорожной сигнализации, без которой невозможно представить ни один город.
ГИБДД Калининградской области сообщает, что первый в Советском Союзе светофор появился в Москве под Новый 1931 год. Его установили на перекрестке улиц Петровка и Кузнецкий Мост. Спустя год, в феврале 1932 года, аналогичный пост заработал и в Ленинграде — на нынешнем пересечении Невского проспекта и Садовой улицы.
До 1959 года цвета на светофорах были расположены наоборот — зелёный находился сверху. Все изменилось после того, как СССР присоединился к Международной конвенции о дорожном движении. С этого момента начался переход к современному виду сигнализации.
В 1970-х годах появилась централизованная система регулирования движения. Именно тогда водители впервые узнали, что такое «зеленая волна» — серия последовательно скоординированных зелёных сигналов. А пешеходы получили возможность самостоятельно переключать сигналы — с помощью кнопки на специальном пульте.
25 июля 2006 года в Новосибирске открыли первый в России памятник светофору. Позже подобные памятники появились и в других городах страны: в Москве, Перми, Пензе. Есть они и за рубежом.
Сегодня на территории России действуют десятки тысяч автоматических устройств для регулирования дорожного движения. Современные светофоры, установленные по нацпроекту «Инфраструктура для жизни», способны сами менять режим работы в зависимости от времени суток и плотности потока.
Ранее мы писали о том, что в Калининградской области пройдут воздушные старты.