Время, за которое лучше начинать бронирование жилья в отпуске, зависит от востребованности направления, предполагаемой продолжительности тура и сложившейся в регионе практики. О всех нюансах рассказала доцент кафедры корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Ольга Борисова.
Чаще всего активное бронирование жилья в большинстве регионов осуществляется за месяц-два до самого отпуска. Если отпуск приходится на праздники, например, на Новый год или майские праздники, то ряд жилых объектов может быть забронирован за полгода. Как правило, за счет высокого сезона в большинстве регионов в эти периоды наблюдается существенный дефицит жилых объектов.
Идеального времени года для планирования отпуска не существует. У каждой семьи свои приоритеты. Если хочется подольше отдохнуть, лучше оформлять отпуск на январь, май, июнь. Если хочется прокатиться на лыжах, то лучше ориентироваться на январь или февраль. В случае наличия желания насладиться морем в России стоит предусмотреть поездку на июнь, июль или август.
Эксперт отмечает, что при планировании отпуска не всегда выгодно выбирать all inclusive. Наиболее востребован данный формат обслуживания отдыхающих в отелях, расположенных далеко от городской инфраструктуры, или в регионах, где имеется проблема с общественным питанием. Выбор подобного формата при отдыхе в крупных городах не рационален, поскольку не всегда учитывает все запросы клиента при высокой стоимости.
Также эксперт перечислила основные пункты, которые стоит учесть при бронировании отеля:
- удаленность от центра города, моря, достопримечательностей, ж/д вокзала, аэропорта, что позволит сэкономить на транспортных расходах;
- наличие поблизости бюджетных кафе и ресторанов, а также продуктовых магазинов;
- форматы обслуживания клиентов и условия бронирования;
- наличие удобств, услуг в номерах и их стоимость;
- удаленность от оживленной трассы, что позволит насладиться чистым воздухом.