Критика – весомый и полезный инструмент. Но критиковать надо уметь, чтобы не обидеть, а помочь. О том, как правильно критиковать, «МК в Мурманске» рассказал теле- и радиоведущий, модератор, журналист, тренер по коммуникациям и публичным выступлениям Евгений Шматко.
Первым делом надо отказать от колких фраз типа «ты вечно...» или «у тебя всегда». Например, сотрудник сдал отчёт с ошибками. Не надо ругаться: «Ты работаешь непрофессионально! Переделывай!». Скажите: «Спасибо за ваши усилия! (начало на позитиве). Но я увидел ошибки там-то и там-то (конкретные факты). Это может привести к … (последствия). Может, проверим цифры снова? (поддержка и предложение выхода). Схема проста: конкретные факты + возможное развитие ситуации и концентрация на исправлении, а не на уколах человека.
В любой ситуации работают простые принципы:
- - не обобщать, а конкретизировать. Не «ты лопух», а «тут и тут – ошибки».
- - фокусироваться не на человеке, а на действии. Не «ты неряха», а «бардак на столе не даёт найти нужные бумаги».
- - «я-сообщения». Не ругаться на человека, а фокусироваться на себе. «Мне сложно доделывать вечером» вместо «какого чёрта ты тянешь до последнего?».
- - предлагать выход и решение. «А что если?»…
- - не ругать публично, лучше поговорить наедине, это уважительно.
- - баланс. Похвалите, если есть за что, но искренне, не формально. Так легче воспринять критику.
Конструктивная критика – признак уважения и заботы, а не наезда и осуждения. Это про веру в лучшее и помощь, а не про желание сорваться на ошибившемся.
Ранее психолог Савельева объяснила: понимание смерти у детей – длительный процесс развития.