Многие родители считают, что без наказаний воспитать ребёнка нельзя и что они — инструмент воспитания, потому что объясняют, «что такое хорошо, а что такое плохо». Но это не так.
На самом деле вопли, ограничения и побои — худшие инструменты для воспитания. Они уничтожают доверие и заставляют ребёнка думать, что родители — не с ним. Не рядом. Семейный психолог Ольга Иванова рассказала в беседе с «МК в Питере», что делать, чтобы вместо наказаний было конструктивное общение, а детей воспитывали без страха.
Без наказаний вырастить нормального ребёнка можно. В противном случае получается поединок — взрослый будто пытается надавить, а ребёнок сопротивляется. Получается обида, агрессия, отчуждение. Например, лишать гаджета или ставить условие выдать его в обмен на уроки, например, — это плохая идея.
Лучше обозначить ребёнку, что родитель видит: сложности в учёбе вызваны перебором времени в телефоне. Предложите ему сначала делать уроки, потом брать гаджет. Объясните, что так он будет выполнять уроки быстрее и не будет психовать.
Так воспитание будет не соотношением «сильный — слабый», а игрой в одной команде. Многие родители думают, что наказание — это про правильные границы. Но для ребёнка это про любовь и противостояние. И нет конструктивного диалога, зато есть страх и злость. И нет, вариант, что ребёнок запомнит и в следующий раз не повторит проступок. Но это воспитывает в ребёнке связь «проступок — кара». И они, вырастая, начинают либо находить таких же критиков в партнёры, либо наказывать себя сами.
Лучше всего искать решения совместно. Родитель должен объяснить ребёнку, что пытается помочь, а не сломать. И воспитание в ритме сотрудничества не корёжит личность, а растит человека, умеющего в самостоятельность и доверие.
Ранее учитель Грицкова отметила: для первоклассника школа — это целый неизвестный мир.