Любой человек может столкнуться с откровенным хамством в общественном транспорте. В этом случае надо помнить о том, что эмоциональное состояние в этой ситуации очень зависит от собственной реакции, отмечает квантовый психолог Лерона Наринская.
Для начала надо контролировать эмоции, чтобы не допустить конфликта. Хамство часто провоцирует ответную агрессию. Дыхательная гимнастика, спокойный тон, паузы помогают снизить эмоциональную напряжённость.
Кроме того, надо оценивать реальную проблему. Очень ли критично, что не уступили место или не убрали сумку? Может, проще избежать конфликта и сберечь эмоциональный ресурс.
Помогут в такой ситуации «я-сообщения». Не «Вы хам, уберите сумку!» — «Мне было бы удобнее, если сумка стояла здесь». Это не даёт оппоненту встать в оборонительную позицию и чаще даёт конструктивный результат.
Вежливость и твёрдость разом — отличное оружие. «Пожалуйста, уступите место, это мой билет» — отличный «удар» и может сработать лучше, чем крик или сарказм. Сочетание уважительного обращения и чёткого требования порой помогает обойтись без эскалации конфликта.
Не надо стремиться «поставить на место» любой ценой. От того, что вы докажете (или нет) свою правоту в транспорте, лучше никому не будет. Такие конфликты моментально впитывают негатив, и может вырасти ссора с посторонними людьми. Порой дистанция лучше, как и эмоции при себе.
Стратегия отвлечения тоже — неплохой вариант. Заняться телефоном, подумать о своём помогает не зацикливаться на негативе и снижает стресс.
В любом случае помните, что вы у себя одни, и избегать конфликта не стыдно. Цель ведь не победить в споре, а спокойно доехать до нужного места.
Ранее психолог Голубович отметила, что необходимо анализировать неудачи и извлекать из них уроки.