Специалисты Роспотребнадзора рассказали, как выбрать антисептик для рук в преддверии сезона гриппа и ОРВИ. Об этом сотрудники ведомства рассказали в своем официальном телеграм-канале.
Государственная регистрация. Специалисты рекомендуют проверить ее наличие и свериться с номером, который должен быть указан на упаковке. Лучше отдать предпочтение известным брендам с сертификатами качества.
Состав. Необходимо обратить внимание на состав средства. Для обработки рук хирургов и локтевых сгибов доноров применяются антисептики на основе спиртов с содержанием не менее 60%. Этого хватит для устранения большинства бактерий. Для ежедневного использования подойдет антисептик без содержания спирта. В составе антисептика не должно быть агрессивных кислот и альдегидов. Четвертичные аммониевые соединения допустимы, но только в безопасной концентрации. Также в составе может быть глицерин — он поможет увлажнить кожу и избежать сухости рук при частом использовании.
Использование. Перед использованием специалисты советуют изучить инструкцию — там будет указано количество необходимого средства и время его действия.
Форма выпуска антисептика может быть любой — сейчас на полках магазинов можно приобрести гели, спреи и даже антисептические влажные салфетки. Уничтожение бактерий на поверхности кожи рук уменьшает риск их попадания в организм через слизистые или поврежденную кожу, особенно в местах, где трудно помыть руки с мылом. Это помогает не только избежать болезни самому, но и предотвратить дальнейшее распространение инфекций.