Начался учебный год. Дети вот-вот начнут писать сочинения на разные темы. А поскольку думать и сочинять сами многие ленятся, велико искушение применить искусственный интеллект. Как когда-то родители нынешних детей открывали сборники чужих сочинений.
Об этом «МК в Ленобласти» поговорил с кандидатом филологических наук, доцентом Финансового университета при Правительстве РФ Екатериной Андреевой.
Первое, что сказала эксперт, – обращаться к ИИ далеко не безобидно, как может показаться. Да, задачу упрощает. Но отучает думать, критически мыслить, лишает творческого потенциала и умения выражать собственные мысли. Так что родители должны не сражаться с прогрессом, а использовать его в правильном направлении. При этом развивать умения, позволяющие ребёнку не генерировать чужой текст, но и думать самому.
Обязательно надо стимулировать и интерес к чтению. Качественная литература добавляет слов в словарный запас, показывает разные стили письма и учит понимать структуру текста.
Кроме того, очень важно учить ребёнка видеть детали. Помните, в школе описывали картину? Вот что-то вроде того. Например, предложить вести дневник. Описывать там людей, события, мысли. Очень повышает внимание к нюансам и навык анализа и фиксации впечатления.
Следующий шаг – учить техникам написания сочинений. Например, начать с простого: описать предмет или событие. Объяснить ребёнку, что надо разбить написание сочинения на этапы. Выбрать тему. Собрать информацию. Составить план. Написать черновик, отредактировать, написать набело. Важно, чтобы ребёнок сам выбрал интересную ему тему.
А нейросети… Их можно использовать для поиска нужной информации, проверки правописания и грамматики или генерации идей.
Ранее врач Бакеев сказал: плохой свет и неудобная мебель – главные враги учёбы.