Эксперт Клепиков: не стоит начинающим походникам затовариваться на маркетплейсах

Эксперт Клепиков: не стоит начинающим походникам затовариваться на маркетплейсах
Сразу поясним: речь пойдёт о коротком походе длительностью 1-2 дня. ФОТО: архив МК в Калининграде.

Страстные походники с ранней весны и до первых заморозков уходят в путь. Опытных и морозы не пугают. Но все когда-то начинали и собирали первый рюкзак.

«МК в Хакасии» собрал советы для тех, кто только вступает на тернистый путь походника, с помощью путешественника, ультрамарафонца и «палаточного гида» Романа Клепикова.

Речь о коротком: речь пойдёт о коротком походе в 1-2 дня, с которого и стоит начинать путь в треккинговой культуре.

Первым делом надо выбрать правильную обувь. Не просто кроссовки, а именно трекинговые ботинки с мембраной, толстой подошвой и хорошим протектором. При этом покупать надо с длиной стельки на 5-10 мм больше, чем стопа: во время длительных прогулок нога отекает и увеличивается в размере.

В правильной обуви ноги меньше устанут, меньше риск повредить пальцы или отбить стопу при приземлении на камни и корни.

Также важно выбрать правильные носки, защищающие ноги от натирания. Они усилены в ключевых местах, отлично отводят влагу, сохраняя ноги сухими, отметил Клепиков.

Всё остальное зависит от дистанции и продолжительности похода. На однодневный поход хватит рюкзака на 20-30 литров (лучше с поясным ремнём, фиксирующим нагрузку на спине). В зависимости от погоды в нём будут: дождевик, ветровка, головной убор, базовая аптечка, вода (из расчёта 1 литр на 10 км), запас еды и перекусов (примерно 200–400 ккал в час), заряженный телефон и загруженная карта местности с нужными отметками (места стоянок, источники воды и т. д.). Также не помешают складной нож, репелленты и стик от натирания.

Покупать всё это на маркетплейсах Клепиков категорически не советует, лучше выбирать в оффлайн-магазинах.

«Пройдя пару сотен километров в компании единомышленников, вы уже точно будете знать что вам докупить и где это сделать», – добавил Роман Клепиков.

Ну и, конечно, важна физнагрузка перед походом – начните с ежедневных прогулок по городу, можно с перепадами высот, чтобы помочь организму адаптироваться к нагрузке. Рекомендуется проходить по 5-7 километров без остановок.

«Также я бы рекомендовал уделить внимание упражнению «планка», так как основная нагрузка во время похода ложится именно на спину, а не на ноги. Чем крепче спина, тем выше вероятность того, что всю дорогу у вас будет хорошее настроение!» — подчеркнул Клепиков.

Ранее эксперт Искра говорил, что туристическая страховка выручит при болезни или травмы на отдыхе

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру